钱塘江大潮的作文
我国的各地都有着壮丽山河,也有令人叹服叫绝的伟大奇观。而八月十八日正是世界三大涌潮之一——钱塘江大潮最盛的时候。
记得这是在一个八月十八日的清晨,我随着弟弟一家来到海宁市盐官镇的钱塘江大潮来观潮,我们在那等了许久,终于皇天不负有心人啊,在午后一点左右,从远处逐渐出现了一条白线,那白线逐渐拉长,形成了一条长长的白线,犹如一条白色的巨龙向前奔驰。过了不久,水势越来越猛越来越高,如同一条条巨虫快速移动,声音如雷贯耳。不久,那浪潮已经离我不远了,很快一泼好似生了气的娃娃攀上堤岸朝我涌来,妈呀!快跑,我可是最怕水的,可是我因为跑得慢被泼了一身,成了名副其实的“落汤鸡”,而站在一旁的弟弟反而幸灾乐祸。
据说,钱塘江大潮是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。每年农历八月十八,钱江涌潮最大,潮头可达数米。而今天我亲眼所见钱塘江大潮的雄伟奇观······
浪潮终于恢复平静了,它的声音十分清脆,钱塘潮壮阔的美的确很吸引人,但危险却和美景同在,在每次潮涌上岸时,都有不少人来不及躲避而遇难。
钱塘江大潮的壮观景象,是无可描绘的。那汹涌澎湃大浪,雄伟的气势,犹如千军万马向前奔腾,发出雷鸣般的轰声,真是天下奇观。钱塘江在杭州湾流入东海,河口外宽内狭,宽处达100千米,狭处只有几千米。海水刚进海口,水面宽,越往里就越受河流两岸地形的约束,海水只好涌积起来,并且越积越高,加之钱塘江流出的河水受到阻挡,又促进水位增高,好像一道耸立的水墙。当后面的海水不断涌入时,就形成了后浪赶前浪,一浪叠一浪的壮观景象。
潮,是一种力量,也是一种精神,在我看来潮拥有着不可抗拒的力量,具有坚持不懈,勇往直前的精神。同时让我悟出了一个道理:不论做什么事都要坚持不懈,勇往直前,要敢于探索,临危不惧,冲破一切束缚,去寻找属于自己的光明。
啊!我为祖国那巍峨雄伟的伟大奇观而感到自豪。我看过青山绿水,悬崖峭壁,却从未去亲身体验大自然中的鸟语花香,从未去接受上天给予我们的恩赐。但我相信,总有一天我一定会游览祖国的壮丽山河,在祖国的任何一个角落都留下我的足迹。