“爷爷,集市到了没有?”我这“跟屁虫”紧紧地跟在爷爷的后面,边走边问。“前面就是。”爷爷挑着青椒、西红柿,迈着大步走在前面。看,那西红柿红艳艳的,青椒绿油油的,红绿相映,十分诱人。
刚到集市边,就围上几个人。“大伯,这菜真新鲜,卖给我吧,五毛一斤。”“给我给我!五毛五一斤!”那些人七嘴巴舌,嗓门一个比一个高。爷爷毫不理会,只顾往前走,那些人见爷爷不卖,只得悻悻而去。
来到集市,爷爷找了个空当儿,放下担子。这时,走来一个戴眼镜的中年人,他看了看菜说:“老大爷,这菜多少钱一斤?我一样买五斤!”“哎,按市价,四毛一斤。”爷爷爽快回答。中年人付了钱,拿着菜走了。我在一旁见了,纳闷极了,问:“爷爷,为啥刚才那些人五毛多钱你不卖,这戴眼镜的叔叔给您四毛就卖给他呢?”爷爷回答说:“那些人都是小贩,买了咱们的菜,再去卖高价。而这戴眼镜的叔叔是来咱们这搞扶贫工作的,他们帮助咱们走上富裕道路,卖给他们,少几个钱也情愿!”原来如此,我这才恍然大悟。
这时,走过来一位身材魁梧的解放军叔叔。爷爷打了个招呼:“小曾,买西红柿吗?四毛钱一斤。”“大伯啊,您这菜挺新鲜的,刚摘的吧?我全要了。”解放军叔叔挑着筐走了。
回来的时候,我耳边响起爸爸曾经对我说的话:“孩子,做人要向爷爷那样……”