我不明白岁月给了我多少触动,但我的心确乎是渐渐明澈了。在冥冥里悟着,十几个寒暑已经从我眼前消散;像烈性的野马驰骋于平原上,我的时间跑过岁月的长河,不可遮拦,亦不可阻挡。我不禁时长吁而时短叹了。
在灯火阑珊的街道里,在车水马龙的繁华里的我能做些什么呢?仅有迷失罢了,仅有陶醉罢了。在不能自控的迷失里,除陶醉外,又剩些什么呢?宝贵的时光如幻影,弹指间无踪了,如露水,恍惚中逝去了;我这样又有何意义呢?我何曾积攒起如诗般的人生呢?我茫茫然来到这喧嚣,转眼间也将茫茫然地离去罢?但不能平的,为何偏要走这无用的一遭啊!
明月去了,有再来的时候;夕阳落了,有再升的时候;白云远了,有再近的时候。可是,聪明的,你告诉我,我们的年华为什么一去不复返呢?――是有人藏匿了他们罢:那是谁?又留在何处呢?是他们自我远去了罢,此刻又到了哪里呢?
你聪明的,告诉我,我们的年华为什么一去不复返呢?