当第一片树叶换上新芽,当第一颗果实被抹上了色彩,当第一次雨没有了夏雨的粗犷时,秋,无声无息,在不知不觉中飘然莅临人间。
拾起一片落叶,那金黄的纹路刻在叶面上。那叶面早已没有了初春时的柔韧,像个饱经风霜的老人,古老而又沧桑;捧起一朵落花,凋零的花瓣隐约透出一股泌香,诉说着当年的美艳辉煌,也将自己托付给土地,蕴育来年的新花。
一阵秋风卷起了几片叶儿,在空中打着旋儿。风里带来些泥土的气息,混着一股麦香,朴素平淡,带着说不出的秋天特有的味道。还有各种果实的香味儿,在空气中酝酿着。没有春天花的浓郁,没有夏天草的清爽,只有一股淡淡的风,微微拂过脸颊,撒出一股淡淡的味道,自然而又平静。只有偶尔两声悦耳的鸟鸣,才能暂时打破这秋日里的平静。古老的青石板上,高耸的白墙上,都被染上了一层秋的暗黄,几朵桂花随着秋叶,在风中起起伏伏,飘飘荡荡,最后落在大地上,仰望那瓷色的天空,静静微笑着,点缀大地。
小路的尽头是一片广袤无垠的田野,在不知不觉中,已染上一片金黄。麦杆弯下了腰,麦穗窃窃私语着,讲述着秋日的收获。各种各样的果实悄悄地冒了出来,摇起了铃铛,装点在树梢上,淘气地压弯了树梢。一只鸟儿荡过树梢,跃过麦田,回到了自己的巢中,却未发现身下的麦浪一起一伏,一唱一和,发出阵阵清脆的声音,多么美妙的合唱!
伫立在田埂上,忽然感觉手背上有点凉丝丝的。无声又无息,静谧而又端庄,雨变得更轻,也更深情了。天空是灰色的,有些暗淡。而雨,却闪烁着点点亮光,晶莹剔透,像天空的眼睛,像天上的星星;田野是静谧的,而雨带着几丝柔情,倾诉着,投入大地的怀抱。秋雨,是凄冷的,却能安抚躁动的心,纯净灵魂,高邈、深远。果实摇晃着,在雨中散发着幽香,经过雨的洗礼,变得更加富有光泽。麦穗上淌过几颗水珠,那是秋的泪水,因收获的喜悦而流。望远处,仿佛已经看到了一片更净美,更开阔的土地。
秋,来了。