盼望着,盼望着,北风来了。冬天的脚步近了。
一切都像刚睡醒的样子。朦朦胧胧张开了眼。山寂寞起来了,水落下去了,太阳的脸也淡起来了。
小草默默地枯萎了,奄奄的,黄黄的。山路边,田野上,瞧去,一大片一大片满是的,喊着,跑着,捡几粒种子,跃几个泥坑,过了几座桥。风蛮横横的,草呼啦啦的。
湖面窗边,梅树上,你不让我,我不让你,都开满了“冰花”赶趟儿。圆的像冰壶,尖的像魔毯。“冰花”带着欢乐的的味道,闭着眼,冰花仿佛把你带进了童话世界,闭上眼睛似乎能看到:驯鹿,礼物,圣诞老人……雪橇四周不计其数的孩子嘻嘻哈哈地闹着,精美的礼物在手中传来传去,梅花满枝都是,千姿百态的,调皮的,羞赧的,奔放的,缀在枝头上,像蝴蝶,像笑脸,还舞呀唱呀的。
“瀚海阑千百丈冰,愁云惨淡万里凝。”不错的,风像刀子一般吹在脸上,混杂着冰雪的冷气,还有梅花的香气,都在干燥的空气里回旋,鸟儿用羽毛裹住自己,和伙伴们一起觅食,在高高的枝头〈WWW.SHUBAOC.COM〉唱出响亮的曲子,跟劲风冰雪对峙着。松树下老爷爷的二胡,依旧咿咿呀呀地响。
如果在北方,雪是最寻常的,一下就是一个寒冬,可别恼。看,像鹅毛,像天使,像冰片,轻轻地飘落着,对面的楼房上铺着薄薄的一层,大树裹着银装,亮晶晶的白色,直逼你的眼,傍晚时分,路灯亮起来了,昏黄的光,衬托出了一个神秘而又美妙的夜。城市里,小巷口,街道边。有开着车慢慢行进的人,有放了学的孩子,戴着口罩等公交的人,在人们的屋檐下,参差不齐的冰柱在雪里直立着。积雪渐渐地厚了,公园里的人也多了,城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,三三两两都出来了,畅畅快快地打雪仗,欢欢嘻嘻地堆雪人,孩子们也都成了小天使,大人也变成了小孩,“冬天来了,春天还会远吗?”新的一年到来了,有的是勇气,有的是希望。
冬天像魔术师,从头到脚都是神秘的,他变幻着。
冬天像影子,总以不同的形态坦露心声。
冬天像指南针,它领着我们走向新的明天……