爱拼才会赢作文1000字
八(1)班段文琦
四十年前,郎平一锤定音,中国女排第一次夺得世界杯冠军:四十年后,苏炳添一步惊天,中国运动员首次创入男子百米决赛。如此传奇成就的背后,是超越极限的拼搏。
“郎平一记重扣,得分!”第三届世界女子排球决赛上,随着郎开一记精准有力的扣杀,无数人齐声观呼。这是中国女排第一个世界冠军。
在整届世界杯中,郎平创下7场比赛扣球407次,得79分的骄人战绩。成功背后是承受极限压力练出的硬功夫。当时中国老一批女排借鉴了大松博文等日本教练堪称“恐怖”的魔鬼训练法”。郎平是练球最拼命的,她常常一个人对着一面墙不断扣球,一个人举着杠铃做深蹲。
青灰墙壁刻下一个个白印,书写她连续扣球甚至达7个小时的刻苦;棕红地皮染上汗水,绘着她100公斤杠铃200个下蹲的艰辛。每次比赛前,她经常要打针,抽肿大右腿内的积液才上场;比赛完毕,她就背着一袋冰回去“冰冻”她疼痛难忍的膝失节。
承受身体难以忍受之极限压力,将拼搏精神如钉子般砸进人生。这就是她,“铁榔头”“郎平
历史总是惊人的相似。“9秒83!”东京奥运会上,苏炳添以9秒83的成绩夺得小组第一。他双手砸地,向天咆哮,泪水从他眼眶盈出。他不仅进步0.08秒,再度刷新亚洲纪录,更成为了首位闯入了奥运会男子百米决赛的中国人。
与黑人白人运动员相比,苏炳添的先天条件并不出众。但先天的差距后天的拼搏来超越。每天200个仰卧,推举,10公里长跑训练,“十不”……他都保质保量甚至超额完成。
2004年,苏炳添仍然无法跑入十秒。空空的成绩,递增的年龄,外界的舆论如刀子般扎在心上,最终他抛下一切做出一个大胆的决定:换左脚起步。这对于一位形成习惯的运动员来说,不亚于用右手写字突然换左手,
从此,他每天白日里加倍训练,炎炎夏日里依然在向白下全大踩拉力带,即使大汗淋漓;午夜梦回间,呢喃着的也依然是继续练习跑步。
心理和身体的双重极限,造就了这位苏神。
漫漫长河中,还有着无数人证明着爱拼才会赢:刘翔冒着跟断裂的风险依旧坚持训练比赛,造就了他48场国际赛事36校金牌的辉煌;吴京变卖身家投资电影,双腿十几次手术,成就了四部电影200亿票房的辉煌……
五四运动,辛亥革命等历史事件已经告诉我们一个民族只有拥有拼搏的勇气和行动,这个民族才会迎来真正的崛起。