爱拼才会赢作文
“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”伴着步步高那深情豪迈的演唱,我情不自禁地想起了《丑小鸭》这篇童话来。
《丑小鸭》是安徒生的一篇自传体童话作品,讲的是一个出生在养鸭场的丑小鸭逐步变成小天鹅的故事。由于她一生下来很丑,父母都很讨厌她,兄弟姐妹经常嘲笑她,连女佣也用脚踢她,所有的动物都看不起她……于是她开始走向未知的世界,离开那个出生之地过着流浪的生活,寒冷的冬天,别的动物都有温暖的家,可是丑小鸭没有,漆黑的夜晚,别的小鸭都在母亲的怀抱里熟睡,丑小鸭只能躺在冰冷的河床上。在这些打击和困难前,丑小鸭没有绝望没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,她努力地飞勇敢地跳,奇迹出现了,丑小鸭终于变成了一只美丽高贵的小天鹅。
读了丑小鸭这篇文章,我的心灵受到了很大的震撼,我想:是金子总会发光的,只要心中有一份恒久的梦想,不懈努力,遇到困难不轻言放弃,理想就一定能变成现实。
其实人生又何尝不是如此呢?
安徒生在写这篇文章的时候融入了深切的生活经历和感受,可以说童话中的丑小鸭就是他本人的写照。安徒生一生境遇坎坷,他家境贫寒,经常受到别人的欺辱,没有玩伴,十分孤独没,有受到过正规的教育。最初他想当一名芭蕾舞演员,后来梦想破灭;于是转而想学画画,希望自己成为一个画家,结果希望依然是落空;但他并没有气馁,他决定从事文学创作,他的努力没有白费,经过辛勤的笔耕,他终于创作出大量的童话作品,成为享誉世界童话大师。
安徒生的故事启迪我们,挫折也是一笔财富,为了梦想不懈奋斗。
“成功的花,人们只惊羡慕她现时的明艳。然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”花的成功尚且如此,那人的事业的成功,人的成长与发展,不也都是如此吗?
王曦之是我国著名的书法家,我们看见他“艳丽的花朵”时,谁能真正明白到他成功背后的艰辛与付出?世界飞人刘翔之所以能在2004年悉尼奥运会以12。19秒的成绩摘取110米跨栏金牌,这与他平时超强度的刻苦训练是分不开。是呀,命运无轨迹,我们的命运应该由我们自己来主宰。“我要扼住自己的命运。”这振耳发聩的声音让我们记住了贝多芬的名字和贝多芬的《命运交响曲》。
丑小鸭是一个善良、美好、有理想、有追求者的形象,《丑小鸭》是一篇励志之作,它激励身处逆境的人们不断进取、追求美好。