爱拼才会赢作文
谁不渴望成功?谁不梦想自己一生成就非凡,名利双收?又有谁不希望自己要风得风,要雨得雨?然而试想,如果一个人只想坐享其成,而不能知难而上;只想机遇垂青,而不思拼搏,又如何得到成功的眷顾呢?正如一句俗语:“ 爱拼才会赢!”
古往今来,没有成功人士不饱受磨难,不经过拼搏的。司马迁身受宫刑仍然奋笔疾书,最终完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;邓小平几经起落,仍然成为“障百川而东之,回狂澜于即倒”的一代伟人。俗语说得好:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在今天的经济大潮中,机遇与挑战并存,只有脚踏实地,勤学苦干,勇于进取者,才能登上成功的巅峰。多少背井离乡的打工者、多少下岗职工正是靠着这种精神,放下怨天尤人,从头开始,白手起家,吃苦耐劳,一步一个脚印,走上了致富的道路,为社会创造财富的同时实现了自己的人生价值。
我们建筑行业“特别能吃苦、特别能战斗”的精神也正是这种“爱拼才会赢”精神的具体体现。长年生活在荒山野岭中,从事者社会上最苦、最累、最险的工作,我们路桥人靠着不懈的斗志,无路修路,遇河建桥,逢山开隧,有条件上、没有条件创造条件也要上,从而创造出一个又一个奇迹。
一分耕耘一分收获。在我们人生的道路上,更需要发扬这种“爱拼才会赢”的精神,不怕苦、不怕累,十年磨一剑,相信胜利一定会属于我们的。