这是一个矫情的时代!
这是一个虚假泛滥的时代!
有这样一则故事,说起来是相当可笑。
说有一条鳝鱼,已经被放到油锅里炸了。厨师惊讶地发现此鳝鱼显得与别的鳝鱼不同,它努力地躬起身子,好象要保护肚子里的什么东西。厨师纳闷,取出鳝鱼,用刀剖之,发现鳝鱼肚子里有一条小鳝鱼……
接下来的故事就不用我讲了。
人们似乎很喜欢这样的故事。竟然口口相传,终于被很多同学写到作文里了。问题是,谁会把活的鳝鱼直接放到油锅里炸呢?或者,活的鳝鱼被放到油锅里炸而不躬起身子的,怎么可能呢?再说了,鳝鱼的肚子里竟然有一条小鳝鱼――是忘了鳝鱼为卵生鱼类呢,还是为了矫情为了假的崇高而故意这样说呢?你看,如此经不起推敲的故事,竟然被当成了催发我们眼泪的利器。
哈哈,把滑稽当成严肃,把虚假当成真实,在这个矫情的时代,一切竟然显得十分正常――只有一个理由可以解释:大家早已习以为常!
参加北京市高考语文命题和阅卷工作的北大中文系副教授孔庆东讲了一件也很可笑的事情:每天阅卷工作结束,阅卷老师总要问一句话:今天死了几对?在外人听来,这句话莫名其妙,可是在阅卷老师那里,这句话的含义大家都理解。原来,很多参加高考的孩子试图打动阅卷老师的同情心,竟然编造了父母双亡的故事。孔教授讲,刚开始的时候,大家觉得这孩子真可怜!可是久而久之,他们发现,许许多多的孩子成了孤儿,致使高考作文试卷像孤儿院里的自白书!因此,阅卷老师开始怀疑:这难道是真的吗?呜呼,到后来,就是真的有人父母双亡了,也没人相信了!