智慧
在森林里,有一只笨笨的小猪,但他不甘心被别人说笨。因此,他要高价买智慧。
小猪先去找兔妹妹。兔妹妹高傲地说:“我的智慧要是卖给了你,那我以后就笨了。”兔子拒绝了小猪的要求,小猪很伤心地去找马哥哥。
小猪对马哥哥说:“你能把你的智慧卖给我吗?”马哥哥,亲切地说:“小猪弟弟呀!我也不是不想帮你呀!如果我答应了你,那以后别人出的题目我就不会了,那岂不是很没面子。”
小猪看马哥哥也不同意,就是找老鼠弟弟。小猪恳求道:“老鼠弟弟呀!我知道你很聪明,你就把智慧卖一点给我吧!我一定花高价买的。”老鼠怀疑地说:“你真的想买我的智慧吗?”小猪诚恳地点了点头。老鼠弟弟想了想说:“不是我不想卖给你,因为智慧是靠自己的,不是你想买就能买到的。”
小猪不理解老鼠弟弟的意思,就去找大象老师。大象老师和蔼可亲地说:“老鼠弟弟说得很对,只要你专心读书,经常做一些题目,你会慢慢拥有智慧的。”
小猪听了老师的话后,从此越来越爱学习,变得越来越聪明了。
小猪明白了:智慧是买不到的,要靠自己的不懈努力。