早晨,天才刚亮,老虎蠢蠢就走出家门,来到山下的一片树林里散步。
这时,它看见不远处的田地里,之前胜过他的老黄牛顿顿正在为一户农人耕田。蠢蠢纳闷极了:曾经打赢过我的老黄牛大哥怎么如今落到了农人的手里呢?它越想越奇怪,便决定去看个究竟。
”黄牛大哥!”蠢蠢向顿顿打招呼,“你不是曾经赢过我吗?怎么还会为农人耕田呢?”老黄牛深深地叹了一口气:“兄弟,你不知道啊,因为人类拥有我们没有的智慧呀。”“智慧?”蠢蠢直纳闷,“智慧是什么东西?我非看不可。”借着农人出来查看情况的机会,蠢蠢向农人冲去。农人一出门就看见一头老虎闯进了他的田里,还直冲他跑来。农人吓得腿都软了,身子直发抖,心想:这。 ...这老虎该不会要吃了我吧?
眼看已经逃不了了,农人只好站在原地,一动不动地望着老虎。蠢蠢说:“别怕,我不是要来吃你的,我是来看看智慧是什么样子。”什么?要看智慧是什么样?农人两眼狐疑地盯着蠢蠢,心里正打着如意算盘:不管他要看的。是什么。 ...不过,先把老虎抓起再拿去卖掉,就可以赚一大笔钱了。他装作一脸惊慌的样子,颤抖着声音说:”我。 ...我把智。 ...智慧放在家里了。 ...不过。 ...”“不过什么?”蠢蠢,不耐烦地把手一摆。农人镇定地把声音提高了几倍:“得把您捆起来。”蠢蠢一心只想看看智慧,不管三七二十一,就答应了。
农人找来了一根粗大的麻绳,把蠢蠢紧紧地捆了起来。然后撒腿就往村里跑。他在村子里找来了许多青年,还从家里找到了一个大铁笼,准备大干一场。农人一见到蠢蠢,就大喝一声,所有人都向蠢蠢扑去,它还没搞清楚这是怎么一回事,就被关进了笼子里。
“看见了没?这就是智慧!”农人一脸坏笑。老虎蠢蠢仰天长叹:“哎,真是不经一事不长一智,我可总算活明白了!”