智慧
考留达克曾经说过一个人的智慧不是器具,等待老师去填满;而是一块可以燃烧的煤,有待老师去点燃。就像在劳技课上,老师教我们做花的方法,而剩下的制作凭借的是我们自己对老师话的理解。
在劳技课上,老师教给我们如何做玫瑰花,大致讲完后,又开始细细地分解每一个步骤。我先按照老师给我们的尺码做花瓣。我心中有着犯难,虽然老师给了尺码,但是花瓣上也有很多地方要我自己思考。花瓣像一个下面被剪平的爱心,中心的花瓣的凹陷,要到什么位置呢?我小心翼翼地把中面的凹陷剪了下去,生怕剪坏了,终于,我的模板做完了,我长长地舒了一口气。之后就是剪花瓣,花瓣从纸上取了18片。我剪完后,有些艰难地看着自己的花瓣,我已经不记得怎么把花瓣粘上去了。这时,边上的同学与我商量说能不能换换颜色,这样每人就有两个颜色了,我欣然同意。与此同时,老师又讲了一遍如何把花瓣粘到花梗上。我仔细地听着生怕少听了一个字。我把两种颜色的花瓣混着粘上去。但全部粘完后,我却发现最外面有两片花瓣粘在一起了。我趁着胶水未干,连忙把花瓣移动些,错开了上一层的花瓣。而做叶片的时候,有一个小缺陷:有一片叶片的凹处剪反了,像叶子向内长了。我欣赏着我自己手工制作的玫瑰,两种颜色的花瓣,有些怪异,却不失新意。老师看了我的作品,也夸我的玫瑰好,但也指出了叶片的缺陷,回到家后,我把玫瑰插在花瓶中,好看极了。
生活中有很多智慧,创新的智慧,创新让事物与事物之间有着不同的美;聆听是智慧,聆听让人与人之间相互吸取经验。