我的偶像作文400字
有这么一个人,他可以“谈笑间樯橹灰飞烟灭”,更可以“鞠躬尽瘁,死而后已”。他的才能可以让一国之君三顾茅庐,又可以以一人之力舌战群儒,尽管罗贯中神话了他,但没人不佩服他的才能,他就是“卧龙先生”诸葛亮。
或许你会问,诸葛亮虽然有着无比聪明的头颅,就像一个宝库,但现在是和平年代为什么会把他当偶像了?说的有道理,但是除了诸葛亮那些诡异的战术跟聪明的头脑,他也教会了我们很多。
诸葛亮最让我们佩服的,就是他的博学多识“未出茅庐就知天下三分”这跟他的好学有很大关系,一般来说,像这样出自山里的人,都是在家喂喂猪,养养鸡,照顾好自己的农田罢了,可他却不,他一心专心读书最终成为了千古第一谋士。
他对君主的忠心耿耿,也让人感动。刘备在白帝城重病时,曾对诸葛亮说“若嗣子可辅,可辅之,如其不才,君可自取”可见刘备对他的信任极高,刘备走后,诸葛亮竭尽全力,辅佐后主,直到在五丈原病逝。
回看诸葛亮这一生,淡泊明志,宁静致远,尽心辅佐刘备,尽管刘备柔弱无能,只为报答知遇之恩!
诸葛亮这种知恩图报的宝贵精神,值得我们学习,他才是我们真正的偶像!