预防溺水作文800字
望阴云消散
詹禹钧
常言道:“水火无情。”每年夏季降临之时,总有人会被看似柔和的河水、湖水夺去生命。原本美好的、热烈的季节,顷刻间,笼上一层阴云。
“溺水”这层阴云,一直透不进明媚的阳光,是夏季所避不开的话题。即使国家、政府一如既往地大力开展防溺水宣传教育,但时而不时总会有“漏网之鱼”。
意识的薄弱,往往是水掠夺的最好时机。而丧失的,不仅仅是生命,随之而来的,还有父母的眼泪、友人的伤心、美好未来的散失。一切,都将化为泡影。
有的人,图一时清凉,下江下湖,却被水草缠住了脚,永作它的情侣;有的人,盲目施救溺水人员,白搭上了自己的生命;有的人,觉得人多下水库不会出事,结果却相伴黄泉路……总有人不相信,平静的水湖可以一瞬间化成杀人的魔鬼,毫不留情。
这样的事例不胜枚举,我不寒而栗。人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次,人生没有返程票。我们没有神通,没办法像孙悟空篡改生死簿,不要拿自己的命作赌注去开玩笑。或许,你要在灯尽油枯的一刹那才恍然大悟:活着,多么美好!
不要抱侥幸心理去没有任何安全防护措施的地方,不要以为,幸运永远会眷顾你。
夏天炎热,游泳虽是最好的避暑方式,但也危机四伏。想要尽情享受夏日中的冰凉,应该到正规的、安全的场所,防护措施比较到位。江湖之水犹如恶鬼,池中之水宛似春风,即使这样,依旧不能高枕无忧。游泳池水位深浅不一,切勿逞能以身高试水深,或在水中嬉戏打闹,万一脚抽筋了,救护员或其他人员没注意到,你的“春风”可能摇身一变成为“龙卷风”,像呲牙咧嘴的妖怪,又像发狂的怪兽,张开大嘴吞噬正待开放的花朵。从此,你就像流星一样陨落,再也无法绽放出生命的活力。
果真在水中抽筋了,切勿胡乱扑腾,要放松下来,保持镇静,抱住救生圈、救生衣,让身体保持仰头状态漂浮在水面上,待痛楚过后,再脱离水池上岸。
“水能载舟,亦能覆舟”,如果缺乏防范意识,容易引发溺水伤亡事故,成为夺人生命的危险之物。防溺水“七不两会”千万要铭记于心,不要一失足成千古恨,因一时疏忽而失去美好年华。
希望“溺水”这层阴云终能消散,给予我们热烈的阳光。