居安思危作文
“思危则安,思乱则治。思衰则兴,思亡则存”,此句出自《岁月拾遗——诗集》,大概意思是求平安者必先研究到危害之源头;求治理者必先明白祸乱的根源;求兴旺发达者必先明白兴衰之因果;求生存者必先铲除对死亡的恐惧。思考为什么会危机才会(保证)安全,思考为什么会乱世才会(保证)整治,思考为什么会灭亡才会(保证)生存。此句告诫我们要增强忧患意识,居安思危。
斑马从不曾忘记奔跑,因为它明白仅有跑得快才能逃避敌害,获得生存;蚂蚁一入秋就开始不停忙碌,因为它明白仅有积累得多才能穿越寒冬;小树在还是苗的时候就不停地向深处扎根,因为它明白仅有根扎得牢才能顶得住狂风暴雨,动植物尚且明白在安逸的条件下为以后的艰难做准备,我们人呢,不是更应当懂得,居安思危方能立于不败之地吗?
从古至今,很多实例告诉我们贪图安逸只能带来失败、居安思危才能带来成功。我们是幸运的,可是,我们肩上的担子又是沉重的。我们想要基业长青,想要承担企业发展壮大为社会奉献的职责,就需要我们永远坚持忧患意识。
人如果没有忧患意识,总是想当然地认为自我很出色,那么他被人超过只是迟早的事。企业也是如此,一个公司如果没有忧患意识,不懂得在竞争中求生存,没落也是迟早的事。孟子说过:“内无法家拂士,外无敌国外患者,国恒亡。”我们需要这种忧患意识,仅有时时意识到自我会有危险,才会提早有所准备,才不会应对紧急状况措手不及。