居安思危的作文
朝露晶莹的身体着落在枝叶上,欣赏着蓝天时,可曾想过阳光的灼热。
云朵在和煦的天空肆意停滞,享受着宁静时,可曾想过风的凛冽。当我们挥霍幸福,享受着安乐时,可曾想过这只是暴风雨的前奏。时光荏苒,不要只顾享乐,人要懂得居安思危,不要为了一时的放纵,不去考虑后果。
左传中说:“居安思危,思则有备,有备无患。”虽然处在平安的环境里也感到有出现危险的可能,要有随时应对意外事件的思想准备。秦朝末年,陈胜首举义旗,登基称王,在此之后,他背弃了儿时的诺言,学会享乐,注定 书包范文 了王朝的覆灭。陈胜不知居安思危为何物,最后身首异处;我们不知居安思危为何物,最后也该名落孙山了。时间就如同手心里的一把流沙,匆匆逝去,努力上进的学生,时间会在他的脑海中留下足迹;那些蹉跎光阴的学生,时间也忘却了他,悄悄溜走,任凭你怎么阻挡,仍从指尖滑过,就像那夜空中的流星,眨眼间,已悄然走远。居安思危,告诉的就是我们要在拥有大把的时间时,学会珍惜,不要在失去时再感到后悔。
孟子曰:“生于忧患而死于安乐。”一个国家要想长治久安,一定要有忧患意识,懂得居安思危,这样才能稳定富强。温水煮青蛙,就是因为青蛙贪图享乐,最后被人果腹。若懂得居安思危,也不至于死于非命。君王若是同青蛙一样,放纵自己,何谈国家繁荣富强。要有忧患意识,记住:水能载舟,亦能覆舟,若没有居安思危的意识,国
家灭亡,指日可待。这也让我们明白,生活安逸的我们,更要懂得居安思危,不要等到幸福飞走了,就只会自怨自艾,要有面对困难的勇气和毅力。
泾溪中有一句诗:却是平流无石处,时时闻说有沉沦。告诉我们看上去平静无奇的东西,往往隐藏着巨大的危险。人不论何时都要有居安思危的意识,这样才能更好的避开危险与困难。承平之际往往潜伏着败亡之因,繁荣之时可能酝酿着衰退之机,李世民深知其中道理,励精图治,开创了贞观之治。
风平浪静也要警惕凶波暗涌,晴空万里尤须提防暴雨狂风,繁荣安逸必须牢记居安思危。