居安思危作文
居安思危,戒奢以俭。这句话启示我们身处安全的地方和时间要懂得发现危险,不要沉醉于安逸中,否则在安逸中,长此以往下去,不仅我们的斗志会消磨下去,危机更是四处埋伏。
生于忧患,死于安乐。便是居安思危的另一种说法。早在先秦时期,《左传》中便提出了为政要“居安思危”,“思则有备,有备无患”;清朝末年,慈禧夜郎自大,没有居安思危,闭关自守,最终使得中国陷入了半殖民地半封建社会。历史证明,增强忧患意识,未雨绸缪,是国家安定,社会进步的重要条件。
为政如此,做人亦然。作为学生,如果我们是一个优秀的尖子生,享受着赞扬和羡慕,如果我们不能居安思危,只是一味享用着优秀带给我们的好处,终有一日,也会落得名落孙山的下场。
居安思危,是成才成功成器的必要条件。
“吾日三省吾身”是居安思危的实践。学会反省才能做到有效的居安思危。除此之外,在反省之时,我们要从多方面来反省,才能防止闭塞于某一点,从而忽略了其他的地方。