吴欣欣
大家都有各自的心爱之物,可能是毛成玩具熊、可能是一双爸爸送给你的溜冰鞋、可能是一只养了3年的一绿毛乌龟、可能是一个漂亮的风铃……
但是我的心爱之物却是一株长在花盆中的植物花盆里的植物。
它来得很突然,突然得让我不知道它是什么时候生根发芽,忽然就长开成了一株小苗。
它那宽扁绿叶与黑豆有番相像,若与黑豆种在一起,还真难分辨!它的花苞呈锥形,它的花与豆花不同,开花女时模样像似喇叭花,花的颜色种类有很多,如:紫红色、黄色、白色、粉色、红色等。正是因为它这五颜六色的花朵,为房子增添上了一屋清新而自然的美感,朴素而又华丽。
它还有的些品质,让它成为了我的心爱之物,也有着顽强的生命力和那无世无争,愿意与共其植物共同分享每一寸土地。
后来我才知道这种花叫紫茉莉,又名胭腾花、夜折娇、草莱莉、壮元红等等。这种茉莉的种子形似地雷,所以又叫小地雷。
紫茉莉的花不在白天开放,而是在晚上开花,开花的时候,花会发出淡淡清香。紫茉莉不仅美丽,还有清热解毒,活血调经的攻效,如果放在屋里还能有驱蚊的作用呢!
这盆自力更生有着顽强生力的,紫茉莉给家带来了清新,也给我带来了无限的启示。