进入中班后,我们的孩子基本动作更为灵活,他们不仅能够自如地进行跑、跳、爬等动作,还敢于尝试、探索各种动作。
《指南》中指出:幼儿应大胆的进行各种身体运动,并具有调整自己身体运动的能力。出于孩子们的动机、兴趣,我们一起探索了不同形式的走、跑、跳。孩子们出现了许多新的创意。因此,我就开展了探索“身体、移动”的活动,在活动中孩子们将利用身体的四肢包括头、腰等各个部位来尝试移动,从自己身体本身得到运动的快乐是本次活动的宗旨。
1、发展幼儿走、跑、条、跳、爬、滚等能力,提高机体的协调性、平衡性。
2、敢于运用自己身体各个部位来探索不同的动作,从中体验运动的快乐。
孩子对走、跑、跳的不同形式有了尝试和探索。
1、准备活动
幼儿绕场进行走、跑、跳的多种练习。
走(慢走、快走、高个子走……)
跑(高抬腿跑、踢屁股跑……)
跳(双脚跳、单脚跳、转圈跳……)
2、我的身体会移动。
1) 幼儿自由探索、尝试用不同方法来移动身体。
要求:利用身体的移动,到达终点。但不能使用走、跑、跳三种动作。
2) 挑战
个别幼儿进行动作的挑战,其余幼儿当裁判,判定该幼儿挑战成功或失败。
鼓励幼儿积极挑战,利用身体的所有可利用的部位(肩膀、腰、臂、膝盖等)来尝试移动。
和幼儿一起来积极尝试有创意、有难度的动作。
3、放松运动
游戏“雪人要化了”。