星期五下午,我拿出科学书来复习,突然看到一个实验:用两根吸管能吸到饮料吗?正好家里实验要求的材料都有,我便想做做这个实验。
我先端来一杯饮料,并拿来两根吸管,按照实验的要求,一根吸管在杯子外面,一根吸管在杯子里面,我轻轻地同时吸饮料。本来以为饮料会像平时那样进入口中,结果却令我大吃一惊。当饮料距离嘴巴2厘米时,饮料停住了,无论怎么吸它都不走了。我想:肯定是力气不够大。我憋红了脸,使劲吸,可饮料还是到不了嘴里,这真是太奇怪了!
爸爸告诉我:我们吸饮料时,嘴巴是密闭的,这时嘴里的空气要比外面的空气压力大,饮料就会被压上来;而像刚才用二根吸管同时吸饮料时,外面一根吸到的空气就会进入到嘴里,这样嘴里就和外面的空气压力一样大,饮料就吸不进嘴里,所以我才吸不到饮料。
从这件事情中,我看到了科学的神奇,我以后一定要好好学习科学,争取长大当一名科学家!