沉默的作文
沉默是人的一种意境和美德,我们的生活中不能没有沉默,因为它是一种心态,一种怡然和超脱。
在人际交往中,沉默是一种难得的处世之道。因此,我们必须学会秘而不宣的沉默。
有时候,说话不经思考,即使言者无心,也会产生严重的后果。又一次我和同学说话时说了一些“不该说的”,其实我觉得没什么,也许是说话方式不对,我认为我只是表达了自己的观点而已,但她们却表现的有点生气了,从此,我们的矛盾就开始慢慢发芽。现在,即使情况特别紧张,我也静思慎言。
“沉默是金,雄辩是银”,沉默是一种成熟的思想境界。沉默并不是不开口说话,不是妥协和回避。它是聪明的方法和策略,是一种思想境界。一个人在生活中经历的太多,就会看透一切,做事成熟,不会为一些无谓的消失去跟别人争论,不会轻易发表自己的看法。如果在自己发表言论后事情得不到解决,那么就更不要开口说话,保持沉默是最好的战略。
中国有句言语“有理不在声高”。这并不是说说话声音大的人看法都是错误的,而是他们不懂得该如何表达。“沉默是金”,如果你在说服别人的时候让对方沉默了,那么你就失去了金。在发表观点时不是为了说服别人,而是找到彼此都接受的方法。在找不到时就要适时保持沉默。
人生,很多时候要学会沉默。人的思想是复杂的,有时候又是简单的。不管在生活中遇到多么不顺心的事,首先保持沉默,你会觉得认识是那样的绚丽多姿;不管遇到多么意外的惊喜,情首先保持沉默,你会觉得人生是那样的恬然。现在,让我们用沉默下的思考去解读人生,享受生活吧!