沉默的作文
英国谚语说:“生活是银,沉默是金。”日本谚语说:“沉默是极鲜极丽的花朵。”世界上有不少民族都很欣赏沉默。
具备优势的时候需要沉默。“天地有大美而不言”。太阳不语,自是一种光辉;高山不语,自是一种巍峨:蓝天不语,自是一种高远;清川不语,自是一种秀丽;黄金不语,自是一种价值;松柏不语,自是一种苍翠;鲜花不语,自是一种俊美……人也一样,桃李不言,下自成蹊。
取得成绩的时候需要沉默。面对成绩和掌,声,成功者报以深深的一鞠躬。这是无声的语言,是恰到好处的沉默。完全没必要像母鸡下蛋一样,非叫得天下人都知道不可。
遭受挫折的时候需要沉默。在失败和厄运面前,拭去眼泪,咬紧牙关。默默地总结教训,然后再投入新的战斗,不失为上策。
等待时机的时候需要沉默。不怕没有机会,就怕没有准备。造化总是把机会赠送给有充分准备的人。怨天尤人无济于事,韬光养晦、不断,充实和完善自己才是可靠的。
运筹帷幄的时候需要沉默。伟大的无产阶级革命家毛泽东同志,每当做出重大的战略决策之前,总有长时间的沉默。世界上有很多宏伟的蓝图、惊人的创举,都是在沉默之中孕育诞生的。口口承担痛苦的时候需要沉默。如果亲友沉浸在不能自拔的悲伤之中,此刻,无论你说什么,他都听不进去,那就默默地陪他度过一段时光,默默地为他做一些事情。
沟通心灵的时候需要沉默。看重一个人,不是随便打断他的话,而是善于倾听。在倾听中吸取智慧,弥补纰漏,建立信任,产生满足。哲学家说:沉默是一种成熟。思想家说:沉默是一种美德。教育家说:沉默是一种智慧。艺术家说:沉默是一种魅力。科学家说:沉默是一种发明。是的,沉默是一种难得的心理素质和可贵的处世之道。任何真理都是有条件的,沉默也如此。卡莱尔有一句名言:“说话是银,沉默是金。”记得列宁也用过一句谚语:“开臼如银,闭口如金。”我理解,那如金的沉默和闭口,都是指在无声胜有声的条件下。如果说一个习惯于沉默的人可能是幸运的,那么一个习惯于沉默的群体和民族则多半是不幸的。万马齐喑,只能是一种悲哀。软弱畏惧不是沉默,孤芳自赏不是沉默,不知所措不是沉默,闷闷不语不是沉默,。袖手旁观不是沉默,麻木不仁也不是沉默……远离了呐喊和雄辩的沉默,与其叫沉默不如叫无奈,甚至叫怯懦。我赞美沉默,绝不是贬低说话的作用,而渴望把话说得更好、更巧、更得体、更艺术,话出入服,言到事成。因为,说话是人类最直接、最便利、最频繁、最重要的交际工具。
如果语言是树,沉默就是它的根须;如果语言是船,沉默就是它的舵手;如果语言是箭,沉默就是它的弓弦。说话和沉默是相辅相成的好兄弟。人,有时要说话,有时要沉默;要学会说话,也要学会沉默;要善于说话,也要善于沉默。