沉默的作文
“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”这句名言相信大家早已耳熟能详。世纪转换,时代更替,“沉默是金”的论调似乎早在世人的口诛笔伐中腐烂蒸发。越来越多的口水战惹得硝烟四起。“沉默是金”四个字实在是应该重新被人们拾起。
相信我此言一出,一定会受到众人的猛烈攻击,毕竟这是个宣扬个性宣扬解放的时代,一切旧思想都会惹来群起而攻之。但既然是新时代新面貌,沉默是金这一理论自然也会焕发新颜——该“封嘴”的是无谓的炒作,刻薄的言论;在沉默中爆发的是行为的执著,坚持的自我,如此才是“金玉良言”。
沉默不代表妥协,将争论的力量变换到行动上,留给舆论一个潇洒的背影才是智者所为。意大利鬼才导演帕索里尼便是如此,一个一生竭力揭露人性本质真相的天才被世人视为异教徒,甚至待其猝死街头尸骨未寒之际人们就开始驱散其“邪恶”的亡灵。他的一生无疑是沉默的,其留下的却是一部部惊世骇俗的大作及萨特、贝鲁托奇等人的无限尊重与怀念。沉默是力量的源泉,沉默是对世俗的蔑视,沉默是对自我价值的充分认知与肯定。学会沉默的人,在远处迎候的往往是鲜花与掌声。
沉默是天才的等待,等待到达黎明前的黑暗。借用周国平的一句话:“大自然的星空,群星灿烂。那最早出现的,未必是最亮的星宿。有的星宿孤独地燃烧着,熄灭了,很久很久以后,它的光才到达我们的眼睛。”有些人的智慧与才华远远超过了他所处那个时代的想象,于是他们在一个错误的时代燃尽青春,却在下个世纪的转折点光芒四溢,比如勃伦朗,比如凡高,更比如尼采。这些天才不屑于对这个喧嚣的世界表达什么,他们大多数的时候都是沉默的,他们被世人所遗弃,但斗转星移,人们终在这疯子的聊聊的谵语中听出了先知的启示,对其思想顶礼膜拜。有些人才华抵不过时代的执拗,他只能在沉默中逐步瓦解时代的躯壳,直至在新的宇宙中爆发能量。
沉默不会掩盖真相与才华,世人不会对事物盖棺定论,我们必须经过戏剧性的前生后死,前死后生,才能真正体验生命,进而拥有登高俯视的无畏与超然。正如尼采在一首诗中写道:“谁将声震人间,必长久深自缄默;谁将点燃闪电,必长久如云漂泊。”