沉默的作文
沉默——再这即将离别的时刻
只有你的目光一如既往
我迎上来
想寻觅
你期待着什么……
这是诗吗?我惘然了。它不是,因为我没有诗人善感的气质、多情的文笔;它又是,因为它是我思想的凝聚、心灵的提升。感情的和弦终于在着快要离别的时刻被拨到了最高音,我抑制不住心潮的涌动,想用这笨拙的笔、诚挚的情来回忆。不,不能回忆,但记忆的闸门已经打开了……
那是一个令我刻骨铭心的夜晚,因为白天上自习课与同桌说闲话,晚上我们被叫到老师的办公室,通行的还有几个爱捣乱的男孩。我躲在笑伟的背后,深怕老师那犀利的目光和我相视,每想到老师张口就说:“梦真,到老师面前来!”我的脖子猥琐在上衣的口袋里,头也最大限度地低着。老师接着说:“把你心中的小兔子拿出来吧!今晚老师只想给你们补补课。”随后,老师从抽屉里拿出一篇文章,说:“梦真,你的普通话好,为大家范读一下吧!”我郑重地接过稿纸读了起来:“沉默是金……”为我纠正了读音,让我领读,我感到那个晚上,我们几个特别用心。
第二天上午,我们几个不约而同地给老师送去了保证书,请求老师的原谅。老师语重心长地说:“谢谢你们!我知道你们都是有出息的孩子,一定会冷静地思考,改正自己的错误,通过努力让生命绽放异彩的。”原来,无言的批评比打骂更能引起我们心灵的震憾,从那以后,我们履行了对的承诺,开始了漫漫人生路上的行程。
是啊,人生的道路是坎坷的,应该让每一位失败者得到阳光般的温暖,拥有一片蔚蓝的天空。鲁迅先生在《最先与最后》中指出:中国一向少有失败的英雄,优胜者固然可敬,但那些虽然落后仍坚持跑到终点的竞技者和见了这种竞技者而肃然不笑的看客,乃是中国的脊梁。在学习、生活中,每个人都会经历不同程度的失败和错误,尤其是,考试失败后,常常遭遇冷眼,如果是尖子生,考砸了,情况回更糟,的不信任、的讽刺、的暴怒,压得我们难以抬头,以致一蹶不振。这时,只需一个笑容,就能让我们化解沮丧、挥去失望、重拾信心。当我们骄傲时,的一个眼神,就像一支清凉剂,让我们从自大的边缘走出来。
二00八年六月的某一天,我的一定会在黑板上,写下一行字:
幸福在于奉献!
用沉默为我们祝福,我也将送给她一段话:
我的价值就在于我曾存在过。如果可能,我会让光芒点缀整个天空,我会倾出我所有的光和热,将我的价值持续得更长,即使不可能,我也要倾注我所有的爱执著追求那曾经美好的一刻。