2035年的我作文
记得小时候,看到过一张希望工程的照片。照片里的小女孩有着一双粗糙、布满老茧的小手。冻得通红的手里握着一支短得可怜的铅笔,在纸上写下稚嫩的字迹。一双清澈明亮的大眼睛正迷茫地盯着我,眼神里是纯真与好奇。正是这张照片,让我坚定了一个梦想,长大后去山区做一名支教老师。
2035年的夏天,从师范大学毕业的我,报名参加了“中西部支教计划”,前往云南进行长期支教援助。
我去的那个偏远山区是一个贫困、交通落后的地方,从县城出发,需要坐四个小时的汽车,下车后还要再走五里的山路。校长怕我这个从城里来的年轻人拿着行李不方便,特地骑了辆自行车在下车的地方接我。
经过一路的颠簸,我终于来到了支教的学校。校舍是两年前由几位大学生捐赠盖起来的,教室前的空地是一个简易的操场。虽然教室里的课桌椅比较简陋,但是孩子们有了一个可以遮风挡雨,安心上课的地方。
我主要是支教三、四年级的数学、英语和美术。孩子们的小脑袋瓜里总是有奇思妙想,这个说想当科学家,那个说想当发明家,他们的眼里满是真诚和纯净。下课时,他们会围在我身边,央求我说:“谢老师,能画一只小狗送给我吗?”、“谢老师,能教我画洋娃娃吗?”、“谢老师,能教我折纸飞机吗?”……我总是笑眯眯地满足他们小小的愿望。
山区里的生活条件虽然很苦,但我觉得在这里度过的每一天都无比充实。带来的生活费,一部分被我购买了学习用品,分给了孩子们。还有一部分替家里经济特别困难的孩子买了一些生活用品。为了让山区里的孩子们今后摆脱贫穷和落后,我尽最大的努力教会他们各种知识,并教育他们感受爱、学会爱,用真挚的爱去对待身边的每个人。
我希望有更多的人和我一样,在这片土地上当一名平凡的老师,和那些山区的孩子们为伴,让他们走出深山,去看看外面的世界,开拓一片从未有过的人生!