严煦
蝙蝠是今年新型冠状病毒的传播者,也是大家今年最为难忘的动物。最近,我查阅了许多关于它的资料,这就来跟你讲一讲。
如果你看过一个地区的哺乳动物图鉴,那你应该会发现,几乎有一半都是蝙蝠。世界上发现的四种哺乳动物里,就会有一种是蝙蝠。而且这一个比例还一直在上升。2019年统计,蝙蝠已经共有了21科227属1415种。在短短12年内,就多了将近300种。这一些数据,就已经足够让它们这个庞大的家族坐上哺乳动物的第二把交椅了。说蝙蝠是低调的手足豪门,也是毫不夸张的。人们难以想象,它们真正的种类数量。
你也许会有跟我同样的疑问,蝙蝠的祖先到底是谁啊?我之前认为应该是老鼠吧,体积差不多大小,有些种类的蝙蝠跟它长得颇为相似。但是仔细想了一会,发现蝙蝠并没有老鼠标志性的“大板牙”。显然,老鼠并不是蝙蝠的祖先。于是我阅读了大量资料,发现与它体积完全相反的犀牛、大马最有可能是蝙蝠的祖先。究竟经历了什么神奇的故事,才能让如此巨大的动物,变得十分小巧,这依然是未解之谜。
蝙蝠种类极多,有很多种类的蝙蝠有自己独一无二的生活习惯。如一种特别的蝙蝠名叫:吸足蝠。之所以叫这个名字,是因为它不像普通的蝙蝠一样休息时倒挂。这一种来自马达加斯加的蝙蝠,拇指上长着可以吸住叶子的吸盘。休息时,它会头朝上趴在芭蕉叶的叶卷里。来自咱们中国的蝙蝠——伏翼,也从不用倒挂高难度的姿势休息。通常情况下,他们会寻找凉爽舒适的缝隙作为栖息之地,在劳累时趴在缝隙里休息,不必担心受伤。
很多地区都可以看到一大群蝙蝠在迁徒,没错它们跟鸟儿一样。有些寒带或温带的蝙蝠,需要用冬眠来躲避寒冷。但是,像我国的山蝠,通常会迁徒到南方越冬,路途可达到上千公里。美国南部的巴西犬吻蝠,它们会迁徒到墨西哥去过冬。长度可达1700多公里,最多一夜可以飞行近500公里。
通过这次讲解,你有没有更加了解蝙蝠呢。蝙蝠还有许多的奥秘等待我们去发现,它真是一个神奇的动物!