大家好!欢迎来到宽窄巷子。
俗话说得好,“时光从不败美人”,同样,他也从来不败风景。宽窄巷子的历史已逾数百年。大家看这老街青瓦灰墙,水洗过似的灰色砖块,凸拱起来的瓦片像鱼鳞般随意叠积在屋顶,连脚下也是灰黑的砖,是不是很有历史的年代感?
宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。
关于宽窄巷子的来历,众说纷纭,但最有说服力的一种是康熙五十七年(1718年),在平定了准噶尔的叛乱后,选留数千名士兵驻守成都,这才修建了宽窄巷子。
当然,还有一种比较好玩的说法。传说民国的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的就是“窄巷子”,有井的就是“井巷子”。是不是很随意呀?
宽窄巷子的入口,看上去平平无奇,但只有当我们真正走进去了,才能体会到那一种从过去而来的不败的光。
曾经有一位游客游览了宽窄巷子以后,留下了一首诗:
一路寻芳宽窄巷,满清遗迹阅沧桑。
扬名中外繁华景,见证灰青古韵墙。
川味初尝迷食客,蜀风细品暖心房。
夜深别去情难尽,襟上仍余此地香。
在每个人心中,这条巷子是活的,虽然拥挤,却有一种扑面而来的亲切与和谐,热火朝天,喧嚣扰攘,尽在宽窄巷子之中了。
现在我们已经进入宽窄巷子,大家可以看到我们两边的围墙上都刻着很多浮雕,有各类花草,市井民风等等。那时手艺人雕工精湛,精致的图案里有着行云流水的往事光阴,为整条巷子添了几分淡雅。其中,最著名的是巷子里那浮雕的马。马眼底隐约显现的宁和光芒投在地上,那是不为人知的历史的光芒。一会大家自由活动的时候可以找个地方拍几张照片,凑满你们的九宫格。
巷子里还有成都的名小吃:三大炮。制作的师傅找准时机,忽地手一翻,用力往上一抛,手中的三个小团便直直地飞上了天,用正宗地道的川话吼一声,娴熟地接住,不偏不倚。小团一个接一个撞向桌面的铜鼓,三声“咚咚咚”,撞在人心上,这个就叫三大炮。等白洁的团上粘褐色糖粒,三大炮就算是成了!来宽窄巷子一趟,看一趟这表演,吃一次三大炮,才算是不虚此行。
现在就让大家自己去探索这如画的,处处闪现着光芒之美的宽窄巷子吧。