各位游客,大家好!欢迎来到宜城博物馆。很高兴成为大家的导游,大家叫我小邵好了。
大家所在的这个博物馆,修建于2001年,2006年5月正式开馆,接待来自世界各地的游客。博物馆占地24800平方米,建筑面积63390平方米,地下有两层,地上有六层,是当今人们联系历史、现代和未来的场所。博物馆展览有基本陈列、精品陈列和临时陈列构成,收藏文物5600余件。
大家跟我进入的是古代瓷器艺术精品厅,这里的展品多是北京地区出土的瓷器精品。请跟我看左边的这件“昭君出塞”图罐。这件景德镇窑青花,高29厘米,口径22厘米。汉朝官女王昭君为了祖国,千里迢迢嫁到寒冷的塞外,她无怨无悔,给汉朝和匈奴带来了60多年的和平。人们纪念他,把故事绘制在瓷罐上。
瓷器精品讲解到此结束,现在大家自由参观,咱们20分钟后原地集合。