一个人,正在销售特价品,这时另一个人走了过来,仔细端详着玻璃橱柜里的商品。最后,他用100元买下了一件商品,本应该买完就走,可他不一样,一直仔仔细细地看着商品。他想:“我要仔细看看,这是真品还是仿制品,如果是真品,那就值了,如果是仿制品或者赝品,那我的100元就付之东流了。”而另一边,销售者正在看着100元的钞票,他也想:“我要仔细看,这到底是真钞还是假钞?要是假钞,我就亏大了。”
为什么两人都会想:是真的吗?因为两人互不信任,都认为对方所给的东西有可能是假的,所以都不放心,才会出现双方都看着对方给的物品,一直在猜:“是真的吗?到底是不是真的?会不会是假的?……”这样的现象。
现代社会,人们为了追求更多的利益,勾心斗角,人与人之间的诚信渐渐消失,人们之间的信任也逐渐淡化了。
曾经在新闻中看到,郑州市某天桥下,一位白发苍苍、衣衫褴褛的老爷爷在寒风中叫卖一车苹果。那是他一家一年的收成,老爷爷指望着拿卖苹果的钱去给还在病床上急需手术的小孙子交医疗费。为了省钱,他已经在这座天桥下露宿了3天,每天用白开水充饥。一车苹果终于卖完了,当他清点钱数时,却发现有两张一共两百元的假钞,那可是他孙子的救命钱啊!他噙着泪,默默地摇摇头,离开了这里。我在心里痛骂那些丧尽天良的人,诚信在他们眼中,打了一折!