在一辆公共汽车上,发生了一个这样的故事:公共汽车刚到站,人流便涌上公共汽车,两位青年人上了公共汽车立刻找座位,但是他们看到一位身体极其瘦弱的老大爷正往一个空位走去,他们看见连忙坐过去,推了老大爷一下,抢先坐在座位上,老大爷只好双手举起抓在上面的铁环上。汽车走了一站又一站,已经走了几个小时了,没有人给大爷让座。这两位青年却说了风凉话:“瞧这位大爷,站了几个小时还不嫌累。”是不嫌累吗?这是坐着说话不腰疼。这幅画讽刺了当今社会人们不尊老爱幼。呼吁社会要多给老人一些关爱。
老人是真的不累吗?不是,只是这位老人在承受累。在我们生活中,有很多这样的事情,但人们碰到这样的事情反应是不一样的。在公共汽车上让座,有的人看到老人一上来,勉强挺直了腰脚把座位让给老人。但是有的人就不一样,他们是生活中的“盲人”对社会上的弱者视而不见。
有一次,我看到品德书上的一幅画:有几个孩儿看到一个浑身破烂不堪的一个人。便捡起几块石头,跟在他后面,想趁机打他,只听见“啪”的一声,小孩儿们手中的石头向他砸去,石头“哗”地落到他身上。他伤心地流下泪来。他太可怜了。
还有一次,我看了一个电视剧。上面的小朋友和老师讨论去帮助空巢老人,于是他们就行动起来。他们每天放学后就去空巢老人家打扫卫生,做饭。.。.。.他们帮了空巢老人很多忙。空巢老人很高兴。
这两个事件比起来,第一个让人觉得这种行为很可耻。而第二个会让人心里暖起来。
如果每个人都能尊老爱幼,世界将充满爱,每个角落将开满文明之花。红艳艳的,一直开到人们的心田。