漫画的启示作文800字
今天我看到了一则漫画。
上面画着一个人,在一盒还没有长大的小树苗下,另一个人想给那棵树浇水,却看见一个坐在树下的人:“你在干什么?”而他却回答“等着乘凉。”
看完,我非常愤怒。为什么世界上有那么无耻的人,还那么为所欲为,真是喧宾夺主、鸠占鹊巢啊!雷锋曾说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中。而这位只想坐享其成的人恰恰相反。如果我是浇水的人,我一定要转身就去另一个地方种树,理都不理他。像这种人,要是所有人都这样,世界就变成《大林小林》里一样,我捡到就是我的,法官也送上一句话:没毛病!而那些劳动的人,还要被骂,还要被打,还要被罚。到最后,世界上再也不会有劳动的人,不会有勤劳的人,不会有那些鸡鸣而起、朝乾夕愓、夜以继日、韦编三编的人了。
那个人想不劳而获,想让另一个人浇水,等小树长大了,他就在下面乘凉,真实坐享其成,去享受别人的劳动成果,他不付出,不劳动,不努力,不勤奋,为了吃到免费的午餐,他法客为主,只想着别人为自己劳动,感觉这是理所当然的,那些付出劳动的人,只能眼睁睁地看着自己的劳动成果被别人享用,而那些人却无动于衷,实在是可耻了。他们活在这个世界上,就是浪费资源,浪费他人的心血,更让人生气的是,居然没有人管他,你这种小人,以为自己是谁啊,自私自利,除了反客为主还会干嘛。
虽然漫画是艺术家创作的,但漫画折射出现实,引人深思。我们班有个人,常常缠着她同桌,问他这道题怎么写那道题怎么写,计算过程还要同桌一步一步地算过来,而自己却不动脑子,到最后只用抄她同桌的答案就可以了,所以她的作业每次一页几乎全是对的,而那些努力去思考的人却做得没她好,真实不劳而获。
说实话,我觉得她同桌挺可怜的,每次让她自己思考就被缠,还多次被老师批评,我从未见过如此厚颜无耻之人!如果是她同桌,我一定要告诉她“我不会,自己想,想不出,别找我,去找老师问问过程,反正别想坐享其成!”
有些人活在这世上,就是被人类脸上抹黑,所以,做人不要自私自利,要做一个谦让奉献,多为别人着想的人。