漫画的启示作文500字(精选6
今天,我在书上看到了一副漫画,这幅漫画的名字叫假文盲,作者是华君武,这是一副反映一种社会文明现象的漫画,使我感触很深!
画中有一个上车排队的通道站满了人,通道的旁边有一个指示杆上面写着醒目的大字“母子上车处”,而在标志的旁边站着一位母亲抱着一个孩子却进不去排队,几个大男人却站在通道里好像并没有看到指示牌和抱着孩子是母子两人,他们有的装作没看到、有的眯着眼睛当作没有看到,难道他们真的看不见吗?,不,他们看得见,只是想装作看不见就不用给抱着孩子的母亲让行了,对于漫画中这几个人事不关己的行为,我感到十分愤怒,他们怎么能这样不讲道德呢?竟然一点同情心都没有吗?再说,那么大个牌子竟然会看不见?况且母子上车处也不想他们上车的地方呀!看他们的衣着打扮也不像是文盲啊!现在是和谐社会、文明社会、讲究人人都有一颗爱心,而他们却简直就是铁石心肠!
其实,生活中这样的现象还很多,比如,在公交车上,有人占着老、弱、病、残的专属座位,看到有人需要坐这个座位就是装作若无其事看不到,不能做到尊老爱幼、文明乘车。
这幅画给了我很大的启示,社会公德靠大家来进步!我们应该用实际行动来创造这个文明社会,愿人们都可以讲公德、讲文明!