随机应变
程诗奕
这幅漫画是德国漫画家埃·奥·卜劳恩画的《父与子》。在这幅漫画中,挺着大肚子,穿着黑背心的爸爸正在给儿子量身高,只见儿子背靠着一颗小小的树苗,腰杆子直挺着,爸爸一手拿着钉子一手拿着锤子,对着儿子的身高,将钉子捶进了小树里。转眼间一年的冬天来临,大雪纷飞,小树的叶子掉光了,等第二年春天来临,小树已经长出了嫩嫩的新芽,爸爸再次带儿子来量身高,可发现钉子在儿子的上面,原来这一年小树也长高了许多。
看了这幅漫画后,我从中懂的道理,做每一件事情都要晓得变通,世界上的东西总是不断的变化,不要主观呆板地去思考一件事情,就比如漫画中的小树它还只是一棵小树,它还要继续长高,所以来年它比儿子还高,这也说明考虑事情和做事情要全面,不要只想一半。情况变了解决问题的手段与方法也变了。
今年疫情来了个突然袭击,打了我们武汉一个措手不及,但我们并没有泄气,与疫情奋战到底,政府也立刻做出了相应的对策,一夜间数百名白衣天使向武汉急奔过来,外地最好的医疗资源也统统运来武汉,外地居民也支援着武汉,我们将心比心,共同奋战着,政府也迅速封锁了武汉,将疫情有效的控制起来。疫情的来临,并没有让政府慌张,他们冷静的思考着应对对策,随着疫情的变化趋势随机变化着应对对策,防止了疫情蔓延。
有一次,我去上羽毛球课,老师带着我们做热身活动,老师教了我们一个新的动作,首先我将准备动作做好,在球场中间放上一个小的杯子,再在球场的四个角上放上杯子,我们听着老师的指令做动作,老时会随时指向任何一个位置,这就考验着我们的反应与随机应变的能力,如果反应过慢,你就会跟不上动作,跟不上动作可是要受到惩罚的,老师有时还会欺骗你,故意做一些假动作,扰乱我们,这就看我们的随机应变能力了,一场运动下来,跑跑跳跳,我汗流浃背,小脸蛋红红的,汗顺着脸颊快速的流了下来,让我感觉痒痒的,我扑通一下,坐在了地上。
这则漫画给我的启示非常大,就像“刻舟求剑”一个道理,世界上的东西总是在不停的变化着,要学会随机应变,不能将思想局限于一个范围。