7月4日凌晨,我们的航班抵达了狮城新加坡,刚下飞机我就被这一块不过714平方千米的土地吸引住了,它的黑夜犹如白天那样明亮,就像来到了一座“不夜城”。
在路灯的照耀下,我看到的是一座高楼耸立、绿树如荫的城市,加上花园鲜花开放,更为这个美丽的城市增加了一份浪漫之情。
新加坡的美更在建筑上体现。滨海艺术中心像一个大榴莲,金沙赌场的三座大楼上有一只大海轮,贝聿铭设计的银行大楼像一个大大的。“贝”字……鱼尾狮更是新加坡的代表,它有六米高,是用各种碗拼起来加固的。在太阳的照耀下,鱼尾狮全身都闪着白光,显得特别精神。还有一座大坝,也很有名。如果城内下了大雨,蓄水池的大坝会把蓄水池的水排到海里,使城内不会发洪水。如果海里的水位也很高,蓄水池会通过水管强行把水排到海里。如果蓄水池里的水位低,大坝也会把海水拦在外边,而蓄水池的水却照样干净。有了这一“三保险”,还怕洪水不成?我还观察到了特别之处,新加坡小区楼房的一楼都不住人,楼房的窗户都非常小。导游告诉我们,新加坡是个岛国,一楼不住人是怕一楼潮湿,便于通风,至于窗户为什么那么小,就无从知晓了。但无论如何,新加坡的房屋都是很美的呢!
新加破的风景更是优美,道路旁树的栽种也有一定的规律,道路宽的路旁的树就越高、越密;道路窄的,树就稍微稀一些,灌木就多一些了。呵,让人仿佛徜徉在热带雨林中。
这就是我见到的新加坡,一个美丽的新加坡。