七月的第二个星期,我们中国IMC数学代表团应新加坡驻华大使馆的热情邀请,来到了美丽而壮观的狮城。
当飞机下降时,我看到了新加坡,它就像一颗镶在蔚蓝色的大海中的绿色珍珠。虽然在机场没有人来迎接我们,但是候机旅客看到我们是中国人,知道了我们是要来参加比赛的,就不约而同地为我们加油打气。
负责当我们导游的是一位中国华人。他叫卓阿文,并且特别幽默,当我们用“叔叔”来称呼他时,他却说:“不要叫我阿文叔叔啦,叫我阿文底迪(阿文弟弟)就行了。”有人出来反驳了:“那怎么可以,您可比我们大好多岁呀!”他回答说:“没关系的啦,我才8岁,8岁啦!”后来,我们去了新生水厂参观,听到了一位导游阿姨叫阿文底迪“巧克力王子”,是因为阿文底迪的皮肤超级像巧克力色,不过,由此他又得到了一个新的外号,叫“巧克力”!
新加坡是一个美丽富饶的城市,街道上到处都是花草树木。新加坡和北京不一样的是,那里的交通是靠左行走的,并且小汽车、摩托车特别多,就是几乎看不见自行车。那里的管理非常严格, 如果随地吐痰、乱扔废纸要罚款1000新加坡元(折合人民币5240元),一点也不含糊。
在新加坡,我们还游览了亚洲最大的植物园,那里有许多奇妙的花草树木。特别是胡苣花,花分五瓣,红的似火,粉的似霞,白的似雪,绿的似玉,真是五彩缤纷,难怪新加坡人把它选为国花。蝴蝶、蜜蜂在花丛中翩翩起舞,有时都分不清那是花瓣,那是蝴蝶,让你看的入迷,如痴如醉。植物园里还有一位专门的植物医生,不管谁家的花生病了,都可以免费治疗。
在飞禽公园,驯兽员让亚洲猎鹰给我们表演“空中扑食”。驯兽员朝天上扔了一根肉骨头,那只巨大的猎鹰就会像一片乌云似的从我们头顶掠过,并且像闪电一般一下子就叼住了肉骨头。真能干!也真惊险!
在新加坡的见闻很多很多,但给我留下印象最深的还是新加坡人民对中国人民的友好感情。每到一地,都会看到人们向我们招手微笑…….
比赛游览结束了,当我从蓝天上再次俯看这绿色的岛国时,心里悄悄地说:“再见吧!可爱的狮城,我将把你的友谊带给全中国的小朋友。”