今天,我们来参观中国最具有代表性的建筑——天安门和故宫。
天安门广场是世界上最大的广场,天安门雄伟壮丽,是我们的国门。天安门城楼辉煌巍峨,站在城楼上别提有多自豪了!以前这里是皇帝接待外国宾客的地方,现在国庆阅兵时我们国家的领导人都要登上城楼。
故宫又叫紫禁城,故宫就在天安门的后面,我们从天安门城楼下来,就来到了故宫。这里是皇帝的家,也是他的办公室。刚进午门,我们看到了国旗护卫队的训练场。有一位国旗护卫队的叔叔正在对着镜子练正步摆臂呢!他们威严整齐的军姿都是刻苦训练出的呀!
我们来到故宫,只感觉到:故宫太大了!太金碧辉煌了!怪不得这里是皇帝的家呢!我们按照旅游地图的指引,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫等等。太和殿是皇帝处理重大事情的地方,保和殿是以前殿试的地方,状元就是在这里的考出来。另外,我们还参观了珍宝馆和钟表馆,看到了各种各样的珍宝和各式各样的钟表。
故宫里的房瓦都是黄色的琉璃瓦,代表着皇家是最高级别的贵族。太和殿最为高大、辉煌,它的台基是汉白玉的。当时,北京城里平民的房子是不能超过太和殿的基座高度的。
我们是在隆宗门的一个快餐店吃的午饭,在清朝这儿是军机处,相当于现在的国防部。另外,我还告诉大家一个秘密:在故宫每一处宫殿的前面都有两口大缸,你们知道有什么用处吗?这是消防缸,用于防火的。
等我们参观完故宫轴线上的主要宫殿,已经是下午四点多。从神武门出来,看着那高高的城墙和宽宽的护城河,感叹故宫的建筑太伟大了!