北京,这个从远古走来的古老城市,而那庄严的紫禁城和冷峻的八达岭长城与近年来拔地而起的新楼宇和纵横飞扬的立交桥无不见识了北京悠久的历史与发达的现代技术……而在到北京之前,有人告诉我,北京是红色的海洋,从孩子们嘴里的糖葫芦到紫禁城的宫墙,全是红彤彤的。
首先让我大跌眼镜的是北京的树叶,走下高铁,进入市区,乘车来到北京大学。夹道的松柏,高高的白杨,全是绿的。就在这绿色中间,呈现出我在家乡所看不到的深深浅浅的黄、闪闪烁烁的金、团团簇簇的红。随后,我漫游校园,发现了北门内那两排银杏树,满身都停满了黄蝴蝶。秋风一吹,蝴蝶纷纷扬扬飘落在地上,待细细一看,却又都变成像用黄绢裱制的小扇面,宽边上,还留着一道末曾裉尽的绿镶边呢!大学的后花园有一个荷花池,没开的荷花像一个个大桃子正闭着眼睛睡觉呢!半开的荷花犹如手里捧着珍珠在和白云姐姐说悄悄话呢!全开的荷花像小姑娘穿的小短裙一样,随着微风翩翩起舞。旁边的柳树上有不可计数的树干,应该有点岁数了吧,但它展现出来的生命里依然是那么旺盛,像一位守护仙女。
我又随旅游团来到长城脚下,我抬头望去,长城真高呀!它就像一个顶天立地的巨人,站在天地之间,高耸立云,看不到顶,又像一条从天而降的巨龙,在那崇山峻岭间随着山势时而起,时而落,有时跌入万丈深渊,有时腾空而起。我们想继续往上爬,可是好景不长,要回去了,我只好下去了,但心里却是一百个不愿意。
我们又来到了天安门广场,又往前走,观赏了故宫博物馆。结束了自己的北京之旅,换来了无数的愉悦与快乐。