纪念袁隆平爷爷的作文
禾下乘凉梦
——纪念袁隆平爷爷
当你吃着香喷喷的米饭时,也许你会想到写出诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅。但我想到的是解决了一半中国人吃饭问题的袁隆平爷爷。
讲起袁隆平爷爷光辉的成就,真是三天三夜也说不完。袁隆平爷爷出生在一个条件优越的家庭。在当农校教师的时候,他就在想怎么让人们吃上香喷喷的米饭。袁隆平爷爷当时的地位虽然不高,却时刻为国家着想。
袁隆平爷爷培育杂交水稻失败过3000多次,但再大困难他也能克服,连全国闻名的钟南山爷爷都对他的精神赞叹不已。2019年的时候,习近平主席为袁隆平爷爷颁发了共和国勋章。不久前的5月9日,人民日报报道袁隆平的杂交水稻团队再创亩产1004。43公斤的佳绩。
新闻上说袁隆平爷爷穿的一件最贵的T恤衫只花了七十元。其它的衣服只花了三四十元。袁隆平爷爷无所谓名利,一心只想种出更多的粮食,养活世界上更多的人。
我觉得袁隆平爷爷是一个浑身上下都充满责任感的人,时时刻刻都在为国家、为人民着想。是他,不畏酷暑严寒骑着电动车去田里验苗。是他,不论风吹日晒坚持追求自己的目标。他也是一个不忘初心的人,做梦都想着为那些吃不上饭的人种出更多的粮食。
我在手机上看到袁隆平爷爷逝世的消息时,长沙的老百姓都在奔跑着去医院送别,他们一边跑,一边含着泪水在喊:“袁老!袁老!”在那一刻,我明白了袁隆平爷爷是一个多么伟大的人。
袁隆平爷爷有着坚韧不拔的品质和强烈的爱国精神,我希望袁老在另一个世界里过得安心、快乐,我希望有一天,我们能够实现袁老的禾下乘凉梦!