我的家风故事作文
家风是一盏明灯,指引着家的方向;家风是一股清泉,滋润着家的心田;家风是一种信念,守护着家的灵魂。我们家虽不是大户人家,但是也有自己的家训家规。
不贪便宜,正直善良——这是爸爸妈妈对我做人提的起码要求。爸爸经常说:女孩子不能贪小便宜,否则以后走上社会会吃大亏的!以前我不太理解,认为大人只是嘴上说说的,难道天上掉馅饼给我,我也拒绝吗!但是今年过年发生的一件事让我知道了,原来爸爸不光是嘴巴上说说的,其实他自己也是这么做的。
爸爸在一个阿姨的店里进了很多年货,回到家后仔细盘点了一下,发现那个阿姨在结账的时候,把一箱六盒装的牛奶当成一盒牛奶的价格卖给了爸爸,最后少算了三百块钱。当即爸爸和妈妈说了这件事情,妈妈说:“那要把三百块钱送过去的,否则太不好意思了,人家做生意也不容易的。”于是爸爸又开车出门把钱送去了。
我在想,如果我是那个阿姨,我肯定会非常感激我爸爸的,在这个金钱至上的社会里,这样的人已经很少了。我也明白了,原来不贪便宜不是嘴巴上说说的,而是实际行动体现出来的。如果当时我们当做毫不知情,默默的把三百元私吞了,那个阿姨在盘点的时候肯定会发现少钱了,进而肯定会想起来是我们少付了钱。
这时候,我们的信誉就受损了,以后也失去了一个朋友。再如果这件事一传十十传百,那就不是一个朋友的事了,而是成千上百的朋友了。所以千万不能贪便宜!