我的家风故事作文
家风,就是一个家庭的传统风尚。不同的家庭有着不同的家风,好的家风就是无声的教诲,会影响着家庭里的每个成员。我们家,虽不是什么名门望族,也谈不上什么“诗礼传家”这高大上的家风,但也有着自己的家庭传统风尚,那就是重视读书,重视文化,追求“读书以明理”。
读书是我们家庭生活中的一种乐趣,传承着我们家几代人对知识文化的追求。
爷爷虽然是个农民,但他从小就喜欢读书。爷爷出生于解放前,家里兄弟姐妹十人,生活条件非常艰苦,上学读书对于当时的他们来说是一件非常奢侈的事。但因着爷爷对学习的渴望,对知识的渴求,太爷爷勉力支持他入学读书,爷爷这一读就读到了高中,直到家里经济支持不了才无奈辍学。不过爷爷这学历对于他们这一辈的人来说也算是个文化人了。爷爷爱看书,尤其是历史类的书籍,古代的《说唐演义》,近代的《金陵春梦》,是爷爷至今还保留着的两本他以前反复看过的书。现在爷爷年纪大了,不看大部头的书了,但每天的报纸还是必读的。
爸爸从小受爷爷影响,也爱看书。据爸爸自己介绍,他小时候没有什么合适的儿童读物看,就常常拿爷爷的书来看,《狄仁杰断案》《七侠五义》他看了又看。后来读中学时正是武侠小说热的时候,好不容易借到一本金庸的武侠小说常常是熬夜看完第二天好还给人家。因着这段读书经历,所以爸爸刚工作不久就在外图中心购买了一整套的金庸武侠小说集,14部36本,花了爸爸一个多月的工资,当时这样的购书支出也算是“大手笔”了。现在我家的书橱里有两格摆放的就是爸爸的武侠小说,除了金庸之外,还有古龙和梁羽生的作品。
而我呢?延续了爷爷、爸爸的血脉,也养成了爱读书的好习惯。在我还在妈妈肚子里的时候,爸爸就开始每天晚上给我讲故事。到我上了幼儿园,爸爸就带着我读绘本。上小学了,我就开始独立阅读了。从绘本到中外儿童文学名著再到国际大奖小说,我看过的书塞满了家里的书橱。我对读书可以说是到了痴迷的程度。每次爸爸给我买新书回来,我就废寝忘食地读着,经常要爸爸妈妈提醒该得让眼睛休息休息的时候,我才恋恋不舍地放下手中的书,过不了几分钟便又忘情地看了起来。记得有一次,妈妈让我帮忙丢垃圾,我舍不得放下手里的书,一手捧书,一手提着垃圾,出门转了一圈,结果又把书和垃圾一起拿了回来……
读书的家风,使我从小就遨游在书的海洋里,徜徉在知识的宝库中,让我从小就受到书香的熏陶,得到智慧的启发,我就在这样的读书氛围中不断得以进步,成长!