我的家风故事作文
家训是良好家风、家教的重要载体,赵氏家训十条:
敦孝悌睦宗族力本业慎交游和兄弟
训子弟上勤俭戒争讼遵法律禁非为
作为赵家的一分子,我们时刻不忘祖训。我们的家是一个大家庭,上有和蔼可亲的奶奶,下有七岁学童。奶奶今年85岁,爷爷三年前去世了。老人有四个孩子,二男二女,四个孩子都分别组建了自己的小家,孩子们都有了自己的孩子。每逢周末、节假日,全家十几口人齐聚一堂,其乐融融。在家里我们始终坚持夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、团结互助的原则。
率先垂范,做儿女的楷模
爷爷奶奶退休前是人民教师,处处为人师表,工作中兢兢业业,一丝不苟;生活中精打细算,用之有度,真心待人是他们的处世态度,他们能够与邻里和睦相处。正是在这种成长环境中,我们体会着父母的言传身教,老一辈的谆谆教导,在生活中学到了很多。
互相尊重,坦诚相待
在这个大家庭里,每对夫妻之间都做到互敬互爱。尽管每对夫妻之间由于各自在不同的环境生长,有不同的性格、不同的习惯、不同的爱好,在一起生活难免会有摩擦,但是大家都做到了彼此多点宽容、多点谦让、多点谅解,做事多从对方角度考虑。在生活中大家都能做到相互照顾、相互尊重、相互信任、相互支持。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。
尊重老人,孝敬父母
在对待长辈方面,我们坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,我们总是把好吃的菜往老人碗里夹,让老人多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。只要有时间,人们都会陪老人外出观光旅游散心。为了让老人身体健康,我们经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养,滋补身体。有空的时候经常陪老人聊天,家里的活大家抢着干,不让老人累着。正因为如此,老人也同样关爱、体谅我们,尽心尽力地帮着照顾孙辈,如今孙辈也一个个成长起来了。我们由衷地感谢老人的付出。
全心投入,重视品德教育
在对待孩子的教育上,大家都给予孩子足够的尊重和民主,常与孩子谈心,教育孩子要热爱国家、尊重老人、善待他人,以平等的眼光对待每一个人。在学校,我们要求孩子要尊重老师和同学,要努力学习;在家中,教育孩子要尊重长辈,爱护兄弟姐妹;在公共场所,要求孩子自觉遵守公共道德。在家庭氛围的影响下,孩子们一直保持着幽默、善良、有主见的品性。
勤俭节约,发扬社会公德
为了发扬勤俭节约的美德,我们家也倡导这个活动。平时的淘米水就用来浇花浇树,保护了环境又能够清新空气,可谓是一举两得。能够回收的东西都要收集起来,变废为宝,还可以减少垃圾,为环保做贡献。洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,这样一来从水费、电费上节约能源资源。我们始终相信勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人的优良传统。
我们是世界上最平凡的儿女,最简单的父母,我们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,我们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过人生的风风雨雨,用各自的爱心构建一个令人羡慕的最美家庭,因为爱所以幸福。