我的家风故事作文
世界上有千千万万个家庭,自然也有千千万万种家风。每一个家庭的家风都是不一样的。在我看来良好的家风就是从诚、孝、俭、勤这四个方面出发。接下来就听我来说一说我的家风故事把!
诚信,在我看来这是家风中最重要的一点。有一次,我在讲台那儿捡到了一支荧光笔,很漂亮,我就把它放进了铅笔盒里。放学时,叶金慧问我:“陈雅轩,你有没有捡到一支荧光笔?”我想那支笔也许是她的,可我太喜欢那支笔了。最后,我说:“没有。”我把那支笔带回了家,结果,我被爸爸训了一顿,爸爸对我说:“再怎么喜欢这个东西,这终究还是别人的。以后不许再这样了,小时候偷针,长大偷金。明天就把这支笔还给别人。”这一次的训斥,让我刻骨铭心。在生活中、学习中我总是严格要求自己,因为这是爸爸对我的教导。
俗话说“百善孝为先。”我们和奶奶不住的一起,但每当过节或周末,我和爸爸妈妈总会去乡下看望奶奶,每到这时我都开心极了,乡下虽然没有家里便利,但奶奶的笑容和一家人在一起温馨的场景,在我心中深深烙下了不可磨灭的记忆。每当看到和奶奶差不多的老人时,我不由的从内心恭敬起来,孝敬老人不是一句空话,正所谓“家有一老,如有一宝”啊。
勤俭节约是中华传统美德,“节俭”也是我家家风的一部分。爸爸不像其他父母,他很少给我零花钱。每当我看到别人的兜里塞着零花钱,放学后能去买零食和一些小玩意儿时,我的心里就不是滋味。但是我却没有像其它小朋友一样缺少过什么,尤其是我想要的学习工具书籍,爸爸总是给我买最好的。后来,我才明白,爸爸是对的,他不希望我对垃圾食品、劣质玩具产生兴趣,玩物丧志。这也体现了我们家节俭的家风。
对于勤奋,爸爸妈妈从小就告诉我要勤于学习,勤于工作。所以面对老师交给我的任务我不敢懈怠。
诚、孝、俭、勤这四个字,说起来容易,做起来难。良好的家风陪伴我成长,也让我懂得了做人的道理。希望良好的家风也能吹入千万家庭,共建和谐社会。