“立正!”
队伍前面传来老师的号令,正在吵闹的同学们立刻站直了身子。
这位能让全班同学立刻听话的老师,是我们新的体育老师。他总是穿着很普通的衬衫和运动裤,皮肤晒得黝黑。
班主任说,他很严厉,年年在九年级把关。于是,我们怀着敬畏之心打量他。
炎炎烈日下,我们训练长跑时,他总是在我们身边,指导跑步的技巧,观察我们的身体状况是否出现异常;他从不会独自到阴凉的地方去“避暑”。
很多同学都怕上体育课,又苦又累。一次,他让我们在楼梯上训练蛙跳,要求我们女生连跳三级台阶,我们怕一脚落空会摔跤,都愣在那儿不敢跳。他拍拍我们的肩膀,笑着鼓励我们说:“没事的,慢慢来,刚开始可以先跳两级,要学会保护好自己。”他给我们做了示范,由两级台阶,再到三级,我们不再害怕,勇敢迈出了那一步。下课时,他对我们说“训练之后大腿会有些疼,回家之后要用温毛巾敷一敷大腿。”
训练间隙,他会给我们讲一些体育名将的故事,来激励我们,培养我们的意志力;或是讲一些笑话,来缓解我们的疲劳。
几节课下来,感觉他亦师亦父亦友。老师的严厉,父亲的慈爱,朋友的亲密无间,集于他一身。由从前的怕上体育课,到现在的盼着体育课,只因,他来到了我们中间。
“立正!”他那洪亮的号令声回荡在耳边,是那么亲切……