写小猫的说明文500字五年级
我家有一只小猫。
它身穿一件蓝白色的外衣,就像一位小公主。它可爱的面孔上有一双水汪汪的大眼睛,像黑葡萄一样晶莹剔透;那粉嫩的小鼻子,衬托着那张樱桃小嘴,显得格外清秀、灵动。
周末,我无精打采,眼神恍惚,便准备回房睡觉,我把所有窗帘都拉上,门也关起来,顿时,屋子里一片黑暗,我便倒头就睡。一觉醒来,拉开窗帘,耀眼的光芒射了进来,我的眼睛立刻眯成了一条线,我便想到了我家的小猫,明白了它为何白天很懒散,总是睡觉。它也许正和现在的我一样,当看见强光时,眼睛的瞳孔收缩到最小仍无法避免强光,眼睛就会很自然的想要眯起来舒服点,所以猫咪才会更喜欢夜间活动。
通过查阅资料我发现猫咪身上很多有趣的事,比如说猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被迫得丧魂落魄,很少能逃脱厄运。还比如说猫有随身携带的探测器--胡须。别小看猫的漂亮胡须,很灵敏,一般等于自身胸围的最大长度,所以,猫是否能深入洞穴,只要胡须量一量洞口就知道。
猫咪聪明,可爱,还可以帮助人们消灭鼠灾,不愧是人类的好朋友,正因为如此,我们就更要保护它。