猫说明文
猫是一种可爱的小动物,乖巧、面目清秀,很讨人喜欢。
猫的脚上有肉垫,走路时悄无声息,飞檐走壁、跑来跑去,也不会发出一丁点儿声响。抓老鼠时,猫便靠柔软的肉垫,轻轻地靠近老鼠,再以迅雷不及掩耳之势扑上去擒住它。可以说,猫和其他四足兽相比是最灵活的了。
猫的尾巴很蓬松,很漂亮。一般来说不超过五十厘米。猫的尾巴可以帮助它很好地保持身体平衡。当猫从高处掉下来时,它会迅速转身,用尾巴调整身体,落地后会甩甩尾巴,再若无其事地走开了。
猫有尖锐如刀的牙齿和锋利如尖钩的爪子。捉老鼠时,猫可以轻松地把诡计多端的老鼠逗得死去活来了。
猫的眼睛也很特别。众所周知,猫是一种典型的夜行动物,喜欢晚上出来活动。它在晚上怎么看得见东西呢?奥妙就藏在它的瞳孔里。当光线强时,猫的瞳孔就会变成一条线,当光线弱时,猫的瞳孔就会变成一个圆,瞳孔变大了,光线进入瞳孔就变多了,就可以清楚地看到黑暗中的东西了。
猫爱吃鱼、老鼠和一切肉类,有时还会吃一小部分的鸟类和兔崽,但猫绝不吃素,碰也不碰蔬菜水果。