梨的作文
父亲临走前给我削了一颗梨,细细品出梨的香甜,透出一种父亲无言的爱。
父亲是一个责任心极强的人,工作中总是要求完美。最近的岁月里,父亲每天忙碌着公司繁杂的事务,总要忙到很晚。有时候连续出差,很久见不到他的身影,家中的那张他长坐的椅子很久没有热过了。
父亲尤爱吃梨,每次他有空的时候都会拿出一颗鲜梨,用干燥粗大的手削去皮,也不切成小块,直接一整颗的吃。那削皮后的梨,在阳光下,晶莹剔透的,透出一股清香。
我也受到父亲的影响,喜欢吃梨。在很小的时候,父亲就把梨切成一片一片的,小心翼翼的送入我的嘴里。那是我第一次品尝到梨的滋味,很有水分,很甜。吃梨的习惯一直保持到今日。每当我做完作业或感觉身心疲惫的时候,我都会让父亲削一颗梨,父亲也会放 下手中沉甸甸的材料为我削梨。一开始,我也想让他一起吃,但父亲说:“梨要一个人吃,要不然就叫分梨(离)了。”边说父亲摸着我的头,千言万语都包含在里面。梨很香,沁人心脾。
父亲难得回来,身边还是一堆资料,连听我汇报学习的时间也少了,我懂他,没有强着要求他的陪伴,他只会在吃饭结束后说一句:“我先去忙了。”嗓音有点哑,透着一股沧桑。晚上出去散步,我给他买了一杯冰糖雪梨,现熬的,回家带给他喝,父亲只喝了一小口,说这梨汤没有鲜梨口味好,便不理它了,继续着他的工作,我端起那杯可怜的冰糖雪梨,自己喝完了一整杯。
我以为是他不理解我的关心,心里有些失落。这时母亲走了过来,耐心的解释父亲最近的工作处于重要阶段,需要更加的专注,我终于还是理解了父亲。
父亲又要出差了,是上午的火车,我到车站送他,他习惯的。摸了摸我的头,露出久违的微笑,我心里却有点内疚,趁着等车的时间父亲又削了一颗梨给了我,这时火车来了,他又一次摸了摸我的头,登上了车,我望着火车远去的方向,拿着那颗梨,轻轻的咬了一口,在口中品味梨的香甜,厚重了许多,那是父亲无言的爱……