山核桃属胡桃科植物。约有20个种,其中4种原产我国。我国核桃主要分布在浙江地临安、淳安、吉安、铜庐和安徽的宁国、歙县、绩溪、旌德等县。县里的山核桃用车运到各个地区。
山核桃是一个不规则的圆形,形状跟木星相似,是凸凹不平的。山核桃的颜色是棕色和黑色。山核桃非常粗糙,摸到的地方坑坑洼洼。
山核桃浑身都是宝。山核桃种仁美味可食,含蛋白质7.23%,含油率48-53%。多者达到69%,每百公斤坚果可以榨取高级食用油27-30公斤。果壳可制活性炭,总苞可以提取单宁,木材可制作家具和军工用品。
可是,山核桃怎么吃呢?山核桃的吃法非常简单,用坚硬的东西砸开外壳,掏出果实就能吃。由此看见大约是一个“V”字形差不多的果实。这果实附着的外皮色泽可以和大理石的光滑外表媲美。摸着表皮光滑的果实,掰下一点,放进嘴里嚼一嚼,嘴里不时发出咯噔咯噔的声音。我边吃边想:真脆呀!味道可是真怪呀!又甜又涩,一种说不出的味道。吃完,我用鼻子嗅一嗅核桃的外壳,一股木头香,发甜。
山核桃很受欢迎,记忆力差的人多吃核桃,可以增强大脑营养,改善记忆力。核桃榨的油可以做食用油。山核桃还可以磨成粉煮粥给老人喝。现在很多牛奶里都加入核桃粉,味道香浓,深受我们小孩子的喜爱。