“吹定青山不放松,立根原在破岩中”。大家可能都知道我今天要写的是什么了吧。对,没错,我今天要写的就是竹子。
竹子的高度是一栋楼的两层高,一根成年毛竹有3~4层楼那么高。
竹叶长度通常是7。5-16cm,较窄宽度只有1-2cm。叶子为狭披针形,先端的部分为渐尖状,叶子正面无毛,呈深绿色。
竹子的地下茎其实是横着生长的,有很多节,这些节上会有芽和须根。芽在生长后就会生长成竹子,而有些芽是不能从地面钻出来的。
竹子对于水分的需要是很高的,不但在养殖时要有足够的水分,而且又不能有多余的水。同样对土壤要求很高,要用微酸性的肥沃土壤养。竹子的竹竿里是空心的,如果我们把竹子切开可以看到竹子是一节一节的。把那一节一节的打通,就可以用它来做引河水的管道,可以用来做竹筒饭,这味道太香了。竹子可以用来做打水的工具,也可以做桌子,甚至用它的材料做衣服和餐巾纸。
竹笋可以做很多好吃的,干菜笋汤、油焖笋等。
真可以说竹子全身都是宝。