大自然的文字
我们从小就学过文字,我们会读书,也会写字;我们会感叹:“文字真好,文字真神奇,有了文字,我们就能看懂任意一本书、了解任何事情。”
“天上钩钩云,地上雨淋淋”、“云交云,雨淋淋”、“江猪过河,大雨滂沱”
在广阔的蓝天下,有几只麻雀却飞不高,粗心的。人会以为这几只麻雀生病了。其实不尽然,麻雀飞不高是因为天空中气压低,麻雀因缺氧而丧失活力。这预示着要下雨。
在寸草不生的沙漠中,被誉为“沙漠之舟”的骆驼忽然伏下不走了,有的人会以为骆驼累了想休息,懂得大自然文字的人一定会说,骆驼不是累,而是沙尘暴要来了,它这样做是为了保护自己,我们也该避一避了。
懂得大自然文字的人会告诉你:地球内部有炽热的岩浆,平时让地壳紧紧地包住了,一旦遇到了地震,岩浆就乘机从地壳口猛冲出来――火山爆发了。所以地震发生时,常常伴随着火山爆发。人们称它俩是一对“孪生兄弟”了。
你要想学会大自然的文字就要多看看书,经常去野外走走,常常问问有学问的人。这样的话,不论你长大干哪行,你就会多一件法宝。