荔枝是一种很美味的水果。
它上头宽大,下头尖小。大的跟乒乓球一般大,小的跟桂圆差不多大。披着一身带刺的战甲,好似一个卷缩起来的红刺猬。
荔枝的种类可多了,如:三月红,糯米糍,桂味,回白蜡,妃子笑……
说到妃子笑,还有一个故事呢:相传杨贵妃特别爱吃荔枝,每到荔枝成熟的季节,就要求每天都能吃到新鲜的荔枝,可是荔枝产于南方,离唐朝都城有千里之遥,怎么办呢?而且杨贵妃还要吃新鲜的荔枝,真是难上加难!但是唐玄宗为了杨贵妃,下令让人用千里马日夜不停地去广东运送,常常味道不变就已到达都城长安。所以有了名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”!
荔枝味道鲜美。如果你拿着一颗荔枝,靠近鼻子闻一闻,就会有一股甜香扑鼻而来。那香气好像桂花香,但比桂花香要更浓郁,把人的馋虫都勾出来了!拨开荔枝鲜红的皮,就会露出白嫩多汁的果肉,晶莹剔透,好似一颗夜明珠,让人想咬一口,又不舍得,也不知如何下口。轻轻咬上一口,顿时口舌生津,妙不可言。
看到这儿,你是否想起荔枝的美味?赶快去吃荔枝吧!