我的爸爸很喜欢种花,因此在我家的阳台上,有许许多多漂亮的花。而在阳台不引人注目的一角,挂着三盆我喜爱的宝贝——吊兰。
吊兰有长长的叶子,形状跟韭菜的叶子相似,垂下来的样子很像一个长发少女在梳头发。吊兰开着雪白的花朵,花有六个瓣,而开花的吊兰更像一个头戴白花、亭亭玉立的少女。人们为什么要叫它“吊兰”?可能是因为它在密密层层的叶子中垂下来许多兰花的缘故吧!
吊兰的生命力极强,如果折断它分蘖的枝条,放在水中,一样可以成活。它的适应性也很强,耐干旱,不择土壤,对光线要求也不高。吊兰全草还可药用,有清热解毒、养阴润肺的功效,主治咳嗽、声哑、牙痛等。
吊兰还是家中的“空气净化能手”呢!这已经得到了科学家的认证。实验证明,一盆吊兰在二十四小时之内,可将室内的二氧化碳、二氧化硫等挥发性气体吸收干净,还能吸收96%的一氧化碳和86%的甲醛。因此近几年来,挑选吊兰作为家庭盆栽的人越来越多。我家就是一个例子。
生命力顽强、功效极多的“空气净化器”——吊兰,就是我的爱。