皮蛋又称松花蛋、变蛋。它有许多吃法,今天我就来介绍其中最简单、原始的吃法——皮蛋蘸酱油。
妈妈把它切成花形后,又倒上了一碟酱油,便放上了餐桌。“这个蛋就这样能吃了?”我问妈妈。“当然,这已经过特殊方法腌制过的,可以直接吃了。”妈妈回答到。现在的我已经觉得不怎么恶心了,还多了份可爱,可还是不忍下口。看着妈妈享受地样子,口水不停的流着。最后禁不住诱惑,也夹了一块放进嘴巴,轻轻地咬下去。嗯,这蛋黄是如此的丝滑,蛋清又是如此Q弹,配着酱油的鲜香,好吃极了!“好吃吧?”妈妈问到。“嗯,好吃。”我附和着。妈妈看着我这样笑了笑。
皮蛋也有很多种吃法,比如皮蛋豆腐、皮蛋瘦肉粥、擂辣椒皮蛋……皮蛋的好处有很多,比如清凉降火、促消化等,但多吃了也会消化不良、导致铅中毒和营养不良。
这样的一种食物,你们爱吗?