风信子的自述
我叫风信子,长得如花似玉,因为我是一种花。
铅笔都见过吧!把它两只叠起来,就是我的高度,大约15到25厘米。我的根是圆圆的,像一个洋葱。根须为白色,大约长10厘米,很像老爷爷的胡子。我一般开的花有7到25朵,每朵花几乎都有六片花瓣,花瓣尖尖的,像三角形,整体看起来就像六角星。
我的品种那叫一个多,有两千多种!常见品种:粉珍珠、软糖、蓝星、桑红玫瑰、萝茜特等。
我是一种多年生草本植物,喜欢在三月份开放。喜阳又耐寒,适合生长在凉爽湿润的疏松、肥沃的砂质土中,忌积水。无论是冬季的温暖湿润,还是夏季凉爽稍干燥,我都喜欢。当然,阳光充足、半阴的环境、肥沃、排水良好的沙壤土,我更喜欢。
我很特别,可以有两种种植方法:水培、土培。水培要选种大一些的容器,还要比较透气,玻璃材质最好。十八度的温度对于我来说是最舒服的。如果温度低于十度,那我就需要逃到室内较暖和的地方。如果温度过了二十五度,那阳台就是我的领地。
可千万别把我养在室内,我的球茎那是有毒的。虽然球茎有毒,但花香可无毒。无仅无毒,还能放松精神呢!比如紧张时,闻一下,保证让你身心舒畅放松。
花色迷人,香味醉人,这就是我——风信子。