家乡的习俗
中国节日的文化底蕴博大精深,而要说与天上的明月对视,亲人把酒言欢,那便是中秋节了。
中秋节,八月十五人团圆,又名月夕。古往今来,常有赏月、团员、吃月饼、饮桂花酒的习俗,流传至今,经久不息。当我再次仰望月亮时,不禁陷入了记忆的长河。
去年八月十五,我们早早在家中团圆,摆放好祭月的贡品,拿着手中的月饼,静候明月,无人私语。
夜幕笼罩大地,没有璀璨的光亮,但有月明星稀的寄托。我仰望夜空,不见平时零星的星子,却有一轮皓月挂在空中,散发着白光,不欠上冷清,却有私语般的温暖流入心田。它恰似找不到家的游子,唯有今天怒放光彩,诉说着一个又一个动人的故事。
我拆开月饼盒,找到一个蜂蜜杏仁味的,咬上一口,蜂蜜的香甜在口中爆开浆汁,与其而伴的是厚实的杏仁。顿时香气氤氲在嘴里,在心中,更是在节日的欢乐中。月亮看着我们一家子开了饭,好似心里十分开心,身子也越来越大,越来越圆。爸爸妈妈叔叔阿姨便开始畅聊起来,桂花酒更是一杯又一杯,气氛热闹到了极点。
不久后,我们依依告别,人散了,但月亮却没有缺席。我躺在野外的草坪上,看着天上闪亮的“大眼睛”,想着后羿嫦娥的神话故事,一条尾缀着浅蓝色的流星缓缓划过,为夜空中点缀一份唯美,一份静陌。我想:在异乡的游子们都应该团聚了吧,与家人共赏这一轮明月,那便是最美好的故事了。
我回到家,望着这一轮月亮,格外的大,格外的圆,我憧憬着进入了梦乡。
中秋的人儿总是聚完又散,天上的月亮却还是那一轮。我期盼着,向远方发去问候“明年中秋,咱们依然相见”