家乡的习俗
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,当你听到这句诗词时,那么春节就在慢慢地靠近我们。虽然春节有很多的习俗,但是我们家的习俗却与众不同。
在春节那天,我和许多亲戚家人们围坐在一起,吃着团圆饭,看着电视上的春晚。在十一点左右,“战斗”开始了。首先是小姨姥,我们把红包推过来,推过去推过来推过去,两个人像是两个太极大师一样在那里手舞足蹈,可是最后红包还是推给了我;接下来是婶婶,她的动作非常敏捷,把红包一下子塞到我的口袋里,就快速地跑到了另一个房间。
到了两点左右的时候,我实在是忍不住了,眯着眼睛躺到了床上。突然,奶奶把灯打开,她把最厚的一个红包放到了我的枕边,我疑惑地看着她,又看了看那个红包,说:“奶奶,你要干嘛?”奶奶笑了笑,给我讲了讲红包的来历,听得我津津有味,感觉一下子变得精神起来。
奶奶又笑了一下,说:“红包是你拿来辟邪的,而不是你拿来炫耀的!”我点了点头,就睡了。
在欢声笑语中,太阳升起来了,春节过去了。但是我们家乡的那些习俗,却一直记在我的心里。这就是我们家乡的习俗,有趣而又美好。