家乡的风俗作文800字
大年三十,一大清早,大人都起床开始忙活了。
洗漱后,顾不上吃早饭,外婆外公舅舅便开始准备下午的祭拜用品,其中猪头、鸡、"金元宝"是最马虎不得,也是最费时间的。
看,外公外婆一起将腊月腌制好的硕大猪头,放入铁锅中煮。妈妈说,这猪头是外公专门从安徽买来的,是过年祭祖最重要的,柴灶里要花半天时间才能煮熟。
在等的时候,晚辈们也陆续起床吃早饭。年纪稍大的糖糖姐姐和我,开始分工帮忙贴窗花、春联等事情,一边争论着"这样贴好看""不这样好看""这样""这样"……一片欢笑。
年纪小的三个妹妹不能帮忙,便可以看——杀鸡!这鸡非常不寻常,是用来祭祖的,必须是大公鸡才行!"杀鸡开——始——了——"只见外公左手提着菜刀,右手擒着大公鸡,气势汹汹地走到鸡的面前刀口对着鸡的脖子一抹,只见一缕鸡血滴到一个盘子里,几十秒后,将鸡扔到开水桶里。小朋友边烫着鸡,边使出全身力气拔毛。拔完后,外公把鸡放烧猪头的汤里烧3至5分钟左右,也可以不烧,再将鸡血浇上去。
猪头还没起锅。舅舅将锡箔纸放八仙桌上,折成一个个"金元宝",其实看上去像船,再将每3个"金元宝"塞入一个更大的、黄色烧纸(是上坟用的一种专用纸)折成的超大"金元宝"中。按需要祭拜的祖宗个数,舅舅做相应个数的超大"金元宝"。
鸡杀好了,"金元宝"折好了,猪头也起锅了。外婆将焟烛、香、猪头、鸡和超大"金元宝"放入篮子中,所有的祭拜的东西都准备好了。
大家吃个午饭,便可以去祭拜了,但是婴儿和儿童只能待在家中。听舅舅说,祭拜时,要先把祖先的坟前、周围打扫干净,把猪头、鸡摆好,焟烛点燃,再点香,每人需持三支香,将东南西北每个方向都拜一遍,然后将香给插上。最后将"金元宝"烧了,就大功告成,可以回家喽。
这,就是我的家乡风俗。