儿时记忆中的蔚蓝的星空,永远都是心中最美丽的风景。
时间定格在十年前。
晚风轻轻地吹来,一吹思念便会穿山越岭,它们也许会到达天空最顶端伶仃的几颗星上,也许会翻越过树影钻进地底,也许存在于指间,也许存在于脑海。总之,它们就这样存在着,存在于一个拼了命思念着远方母亲的我心里。
相逢相依偎的日子里,我总有太多太多的话。
“妈妈,你说,天上的月亮会是那些小星星的妈妈吗?”
“妈妈,你快看呀,有飞机哟。飞机上都坐着些什么样的人呢?”
“妈妈妈妈,为什么每天晚上楼下总有这么多人走来走去的呀?”
小孩子的想象力和好奇心总是让人意想不到的,妈妈经常会对这些千奇百怪的疑问很无奈,摸着我的头说:“小孩子就是小孩子啊,总有这么多问题要问。”每到这时我就会撅着嘴反驳:“才不是呢,我已经长大了。”
如果是夏天的话,景色更有一番滋味。每晚凉风习习,聒噪了一个白天的蝉也歇息下来,空气中闷热的暑气褪去,老人小孩们出来玩耍。老人们拿着蒲扇,三三两两地围在一起闲聊几句,调皮的小孩子们追逐打闹,四处奔跑。艾草烧着的烟在淡淡的风里传送出独有的气味。
母亲不在身边的夏夜,我最爱坐在窗口吃西瓜。西瓜一定要切成一半,决不能一片一片,要用大勺子挖着吃,从最中间的地方挖了圆圆的坑,坑越挖越大,像我思念的心一样,空荡荡的。蓝色的夜空陪着我,默默地不说话。
十年后的今天,夏夜的风景,仍是最初那么美好。
伶仃的几颗星,像是接收到了我的思念,它们一闪一闪;地上的树影,像是感受到了我的回忆,它们一晃一晃。
时间是会流动的,如流水。它们就这样一点一点消失不见,“时间真是好快啊。”我想。也算公平,十年的光阴换十年的回忆,但我细想来却极少有难忘或深刻的事情,星空下的思念,该是最深刻的记忆了。
“妈妈,你看到了吗?天空好蓝,好美。”我嘴里喃喃道。
窗外是流泻的月光,空气中是淡淡的清香。我记忆中最美好的夏天,全都给了这片蔚蓝色的星空。