地球上的海洋虽然多,但地球上能直接饮用的水并不多,现今的世界,淡水仅仅占总水量的百分之三,其中三分之二还是冰,可见现在世界上的水资源有多么贫乏!非洲的很多个地方都是没有水的,绿洲变成了沙漠。 水影响我们的生活。 人可以一个星期不吃饭,不能一个星期不喝水。人体内的水分大约占到体重的70%。假如不吃任何食物的话,人们可以活上相当长的一段时间,有一些胖人甚至可能活上一年;但不喝水的人最多最多也只能活上个10余天。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有水,养料不能被吸收;氧气不能运到所需部位;废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。如果有一天没有了水,便煮不了饭,刷不了牙,洗不了澡,洗不了衣服…… 不光如此,水影响植物、动物的生长发育。 植物的必备五要素:阳光、气温、稳定的营养、空气、水,空气中90%来自海藻植物,如果没有了水,更不可能有90%的空气,没有了水,气温也不稳定。水的蒸发,使植物保持稳定的温度不致被太阳灼伤。水替植物输送养分;水使植物枝叶保持婀娜多姿的形态;水参加光合作用,制造有机物;植物不仅满身是水,作物一生都在消耗水。1公斤玉米,是用368公斤水浇灌出来的,植物将不可能离开水。 我国国宝大熊猫,如果没有了水,竹子也会不存在,大熊猫将要要饿肚子了!还有其他动物,都会挨饿,影响繁衍后代,不久,毎一族的动物,都会被灭绝。 为了地球母亲的存亡,我们要了解我们生活的这个“水球”为什么也会闹“水荒”;我们应该采取“一水多用”的方法,洗澡节水、厕所节水、洗衣节水;我们应该保护水资源,节约每一滴水。不然,最后)一滴水会是人类的眼泪。