在寒假生活中我看到过这样一则故事很想与大家一起分享:《布恩的微笑》一天,布恩去访问一位客户,但是很可惜,他们没有达成协议。布恩很苦恼,回来后把事情的经过告诉了经理。经理耐心地听完了布恩的讲述,沉默了一会儿说:“你不妨再去一次,但要调整好自己的状态,要时刻记住微笑,用你的微笑打动对方,这样他就能看出你的诚意。” 布恩试着去做了,他把自己表现得很乐观,很真诚,微笑一直洋溢在他的脸上。结果对方也被布恩感染了,他们愉快地签订了协议。布恩已经结婚18年了,每天早上起来都要去上班。忙碌的生活让他顾不上自己心爱的太太,他也很少对妻子微笑。布恩决定试一试,看看微笑会给他们的婚姻带来什么不同。
第二天早上,布恩梳头照镜子时,就对着镱子微笑起来,他脸上的愁容一扫而空。当他坐下来开始吃早餐的时候,他微笑着跟太太打招呼。她惊愕不已,非常兴奋。在这两周的时间里,布恩感受到的幸福比过去两年还要多。 布恩现在经常真诚地赞美他人,停止谈论自己的需要和烦恼。他试着从别人的观点看事情。这一切真的改变了他的生活,他收获了“奶奶,让我生火吧!”没想到奶奶竟斩钉截铁地说:“不行!”这招不行换一招:“奶奶,我的好奶奶,就让我试一下嘛,就一下!”奶奶经不住我的软磨硬泡,欣然地同意了。于是我立刻拿了火柴,坐到了灶前。“哧”的一声,火柴点燃了,发出温和而夺目的光芒。我立刻拿了一根状如稻草的东西点燃扔进灶里。我怕火很快就熄灭,于是我又放了好多柴火进去。
“哗”,火一下子旺了起来,但是很快又灭了,还冒出一股难闻的浓烟,呛得我直咳嗽。于是我便抱怨地说:“乡村和城市就是不一样,连个煤气灶也没有!”说完,我又点燃了一个火柴扔了进去。但很快又灭了。那股浓烟不但没有烟消云散,反而更浓了。这回我可吃不消了,呛得跑出了厨房。奶奶洗完米后,看我灰头土脸的样子,笑着说:“是谁说一定要把火生好的呀?”被奶奶这么一说,我的头不由自主地低了下去。不过我马上又重新树立起信心:“君子一言,驷马难追。”说到就要做到。我一定要生好火!”于是我又跑到灶前,点然后,学着古人一样拿扇子猛扇。浓烟是没有了,可是火苗却越扇越小了。好不容易扇到中火,打开锅一看,米才刚放进去。于是我又不得不又拿起扇子扇起来。那天回家后,我的脸早已成了京剧大脸谱了!