春节日记300字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这两句诗说的,就是我们中国人的传统节日:春节!
中国古时有一种触角很长,非常凶猛的怪物,它的名字叫“年”。每次的除夕,它总会从海中爬上岸来,吞食人类的牲畜,破坏人类的生活。于是每次除夕人们都带着老人孩子,躲到山里,躲避年兽的攻击。
有一次,一个人在山中救了一个老婆婆的命,老婆婆说她要报恩,有办法把年兽赶走。可是大家都不太相信。
就在他们说话的时候,年兽突然从山里边跑了出来。大家没有办法,只好躲进了家里。
危险在慢慢靠近。年兽看见村头老婆婆家门口贴着红纸,屋内亮晃晃的。它迟疑了一会,走向了老婆婆家。“噼里啪啦——”突然,门口突然传来炸响声。它吓了一跳,仓皇而逃。
从此以后,人们每到除夕,就在大门上贴上红纸,放上鞭炮,年兽再也不敢来打扰人们了。
后来,人们还有放烟花,发压岁钱等习俗,春节就成了一个代表中国的传统节日。