很久很久以前,有一片森林,树林里住着许多快乐的鸟儿,每天都在湛蓝的天空中自由自在的飞。它们成双结对的飞入草丛中捉虫子,吃饱以后。它们又去找小动物们开始一起做游戏,你们猜做什么游戏?它们跟小兔子玩跳远比赛,跟小鹿比赛跑等…一天就这样慢慢地过去了。
不知,什么时候人们看中了森林这块宝地。把森林里的树都砍光了,鸟儿们都失去了生活的家园。其中有一些鸟儿被捉住,关进鸟笼里失去自由。后来,有一只鸟儿飞过草丛、飞过大海、飞过高山,飞到关着鸟儿的笼子旁说:“我真羡慕你,有一个家。”而那只鸟儿说:“这样失去家人、自由、绿色的森林,像关在鸟笼里的家,我才不想要。”
鸟儿应有一个美丽、快乐又温暖的家,可现在什么都没有了。我希望大家都能够种植树木,不砍伐树木,垃圾不乱丢……还给鸟儿一个家吧!