安妮日记读后感
《安妮日记》是一个德国少女安妮。弗兰克写的,讲述了在纳粹铁蹄下,犹太人的悲惨命运。对于生活中无数心惊胆战和喜怒哀乐的事,安妮用日记的形式写了下来。
安妮出生在德国的法兰克福,1933年,为了躲避纳粹的迫害,安妮一家被迫逃到了荷兰。但随着荷兰的沦陷,大量的犹太人被捕,他们又不得不逃进了父亲公司的密室。为了不被法西斯发现,他们不能上街,并尽量小声说话,整天躲在密室里。“只要我还活着,能看到这阳光,这无边的天空,只要着一切还在,我就不可能不幸福!”逆境中成长的安妮发出了对生活的呐喊。但最后,残忍的法西斯还是夺走安妮一家,达恩一家和杜赛尔先生的命,只有安妮的父亲活了下来。
这本书对我感触很深,安妮在密室这么小的环境里,呆了两年多,没菜只能吃烂土豆,可安妮还是对生活充满热爱。我们呢?比起安妮来,我们简直生活在天堂里,可还不满足。每天在学校里吃饭时,如果有红烧鸡翅,大家就欢呼,如果一些平淡无味的菜,大家就会“士气低落”,稍微吃点就倒了,想想真羞愧。
从《安妮日记》中,我们看到的不仅是无情的战争,残酷的种族迫害和成长的烦恼,更看到了安妮对生活的热爱,对人性的关怀和对未来的憧憬!在这样恶劣的环境下,她不屈不挠,从比轻言放弃,对我们来说,这种不服输的精神是必不可少的,值得我们认真学习和思考。