读《安妮日记》有感
慢慢地读,细细的品,在合上《安妮日记》最后一页后,在书中一行行小字中,寻出了一个少女的形象。
她,一个犹太小姑娘。生命中花开的季节在一个阴暗的密室中流逝,在提心吊胆的躲藏中过去。
她,在少年如花般的季节里没有伙伴,没有欢笑,甚至没有意见合身的衣服,同龄人该拥有的一切,她都不曾拥有。伴着她成长的,只有这一本日记。
从安妮清纯的文笔中,我读出了犹太人的苦难和痛苦。而安妮,在苦难和痛苦中挣扎的同时,又慢慢寻找几丝快乐。
安妮13岁时,她们一家人和凡·丹先生一家人以及一个牙医八个人为躲避纳粹党追捕,躲进了一间密室,仅靠两位保护人提供的物品度日。
安妮勇敢的笔墨记录了她的困惑,期待与成长。再次正视安妮,她真的很了不起。
在长辈们的话语伤害到自己时,她善解人意,将委屈的泪水留给自己,将微笑赠与别人。在许多困难扑面而来时,她不屈服放弃,将汗水洒在成功之上。在自己努力得不到认可时,她自信坚强,坚信自己只要努力就是最好的。在自己青涩的喜欢融入一个男孩子的心时,她懂得珍惜,为自己青春融入几笔色彩亮丽……
25个月中,安妮改变了许多,从一个稚气的孩子到一个成熟的少女;从一个娇气的小姐到一个顽强的少年;从一个虚伪的童话到一个真实的自我……
她,在痛苦中寻到的快乐足以令她的青春变得美丽、充实……