我的爷爷是个老烟枪,烟龄比我爸爸年龄都大。可是最近不可思议的事情发生了,爷爷居然戒烟了!
前段时间,爷爷感觉身体不太舒服,去医院做检查。检查下来才发现,他血糖高,血脂高,尿酸高,肺上有斑点。这下可把他急坏了,当即决定开始戒烟。想当初爷爷曾说:饭可以不吃,烟不能不抽。如今在现实面前,他还是很有自知之明的。
每天早晨,天微微亮,爷爷就出门跑步了。一路小跑,穿过小街,来到邻村,再返回小街,回到家中。这一来一往要两个小时,经常全身湿透,如“落汤鸡”一般。当他烟瘾上来时,他就去吃根黄瓜,或是啃根胡萝卜,有时跑到院子里倒腾倒腾盆栽。吊兰、万年青、太阳花,甚至大蒜、香葱都栽进了花盆里,原先毫无生机的小院,顿时变得生机勃勃!
如今,爷爷戒烟已有五个月了。瞧他红光满面的,气色比以前好多了。前些天去检查,血糖、血脂也降下来了。
吸烟有害健康,希望抽烟的人都能从健康出发,戒掉香烟。曾经爷爷也认为戒掉香烟不可能,可事实证明他做到了。世上无难事,只怕有心人!