期末考试,上午考语文。有几位“21世纪新时代好少年”在那里“豪言壮语”着。说什么“这次考试的年段前十名我一定包一个”、“我自信我能进军班级前三名”之类的话。其实他们这些话只是“吹牛大王”的“豪言壮语”。一旦考试结束,他们就默默无闻了。
考时:借我一双慧眼吧
6面的语文考卷,120分钟的考试时间,对于大部分的优等生(是指语文成绩在80分以上的同学)来讲,那是游刃有余;可对于刚才考前“豪言壮语”的“吹牛大王”––––“忧”等生来讲可能就心有余而力不足了。不信你瞧,那群“忧”等生们现在个个拿笔当香,乞求上天借他们一双慧眼或是让他们变成天生斜视也行,至少可以偷看其他同学的答案。可上天不帮人,非但没有把慧眼借给他们,还把他们最不愿听到的收卷铃给请了来。看看他们的“战果”,作文卷几乎除了姓名之外原封不动地上交;基础卷也只答了一半多一些。
考后:默默无闻
说他们那批“忧”等生是在吹牛,你们还不信,现在你们总该相信了吧?作文没写,一下子就扣30分;语基卷只答一半多一些,顶多40分。肯定不能及格,还想年段前十名?现在他们个个都沉默不语,宛然一副“观棋不语真君子”的状态。