头发微卷,身子微胖,背着一个又老又旧的牛皮公文包穿梭在教学楼之中,微胖却身轻如燕,气宇轩昂地走进黑鸦鸦的一间教室,同学们翘首以盼,只见他缓缓走进教室,拿起身边的话筒,附上磁性的声音。“大家好,我是你们这学期也是最后一个学期的古代文学老师,我姓郭,大家也看到了这本书如此之厚,我很难带你们遨游完知识的海洋,希望各位小伙伴积极配合,大家一起度过这美好时光。”
这就是我们的古代文学老师,一堂课下来,并没有老先生似的古板刻薄。没有学者似的谦谦君子风,唯有集一身幽默与学识于一身。寓教于乐,在笑声中又能发现知识的可贵。本身,以古代文学课而言,似就有些乏味枯燥,但是在他的带领下,许多人物都栩栩如生了起来。双臂一挥,话筒一拿,“鉴于你们平时作业太多了,我就不另外布置了。”已被其他作业压得喘不过气的同学们振臂一呼,从此,同学们给了他一个特殊的外号,人称“郭大侠”。
“你们以为女诗人写的诗就不好吗,秦淮八艳之一柳如是就写的好,柳如是和她的小伙伴……”“我读了这么久的红楼梦,读过的同学也应该思考,为什么刘姥姥见到谁都称赞了唯对林黛玉一字不提……”“欣赏了纳兰性德那么多的词,我们可以得出一个结论:他是一位容易受伤的男人……”郭大侠上课时总能一语惊人却能引人思考。
期末考试,他却严格把控,不允许作弊现象。“老师,集贤楼在哪”一位同学问到。“集贤楼啊,集贤楼在,额,我也不知道……”
这就是“郭大侠”。不失幽默却又富有学识!