外婆作文
她身材矮小,背上还多了一座小山峰,身穿一件已经很邹旧的衣服,那裤角边还沾着些数不尽的泥土。背上还抗着一把一米多长的锄头,那就是我的外婆。一个平凡的农民。
一天我与她一起去市集,在这一路上,看到我们的人都说我长高了,其实我心里知道。那是因为外婆老了。背上那座小山峰把她压的。不一会,外婆就走到我前面去了,赶集的人很多。我发现身边没有她时,我慌忙向四周望了望,可是因人太多,我看不到。于是我踮起脚尖,还是看不到。等我跳起来时,才发现不远处有一个背驮山蜂的人在前方。我眼睛湿润了。
因为那座山峰曾驮过我,不仅这样那山峰曾背过很多个像我一样的孩子。那正是一个夏天的早晨,所以有些雾。在这白茫茫的雾中,一个背驮小山峰,手里还提着蛋的人,走向那白雾中,不时一阵微风,吹去了那银色头发,这发与雾绞织在一起,跟本分辨不出……
我是住校生,所以每次回家都会隔很长时间。而每次当我要去学校的时候总是要问我,“衣服带没有,鞋子带没,带点菜去吃吧,我给你煮了几个蛋拿去学校吃吧……”而我总是说:“不用了,衣服带够了,学校里可以买到鸡蛋……”是啊,每次当我什么没带的时候,她总是提醒着我,让我想不带都不行。
我们家是在一个大院子里,所以邻里之间难免有一些吵架。所以外婆也会因为一点鸡毛蒜皮的事吵,而我总是对外婆说:“算了吧,一点小事。”我的话当然不能起什么作用,她们还是继续。外婆有时候很迷信的,可我却不信迷信,总是在这时与她唱反调。有一次弟弟说肚子痛,外婆说:“可能是有老人怪着了。”于是她又拿筷子在橱台上立,可是看弟弟肚子痛得厉害,最后还是把他送医院了。看吧她有时还很挺倔强。
时间一点一点地流逝着,我一天一天地长大着,而外婆却一天一天地慢慢变老。我多么想把时间停留,让外婆不再变老;我多想有神力,把外婆背上的山峰消去;我多么想永远永远让外婆留在我身边。
现在我很想回家,听外婆的唠叨。多想吃外婆做的饭,多想多想……