电影《郭明义》的观后感
说真的,就在这65周年七天国庆长假里,让我得到最大收获的就是精神上的慰籍,和思想上的感动与升华。那就是我能够真实地在影视频道上真实地欣赏到了国产人物片《郭明义》;我的心灵得到震撼,不得不深刻感触道:温暖人心天地情,默默无闻见人品。
这部影片取材于真人真事,艺术化地表现了郭明义几十年如一日,爱人如己,甚至爱人超己,无私奉献的精神品质。深切细微地展现了他这一位先后获得的部队学雷锋标兵、鞍钢劳动模范、鞍山市特等劳动模范、中央企业优秀共产党员、全国五一劳动奖章、鞍山市无偿献血形象代言人之外;这部电影还为郭明义这样一位普通但却光彩照人的中国人、中国共产党党员树立了一座朴素的丰碑。
哪一个人就是一面镜子,它像一面独特的镜子,让每一位观众的灵魂得到震动,也让我们各种皮袍下的小更加无地自容。虽然故事并不复杂,可是郭明义言行举止却深深地烙印在我的心里,他的追求,正是当代弘扬核心价值观的重要体现。
直视着影片,它用人物大量无私奉献的事迹,串联起郭明义的日常生活,同时也通过郭明义的家庭关系、社会关系展示了他朴素的言行心思和人生价值观。
当别人以为他疯了、傻了的时候,他就严肃地提醒对方说道:你虽然有20年党龄,但也许你已经有20年没有认真看党章了吧?
当孩子在真切地问他:为什么你总能发现比自己家庭更困难的人的时候,就给予帮助……他就淡然地回答:“只要心里有,就能看得见。”
当妻子责怪他对家庭照顾太少对别人关心太多的时候,他会略显惭愧地回答,看到别人比我们更苦更难的时候,我总不能把头扭过去,装作没有看见吧?
他的价值观就是这样朴素,一方面是一种道德关怀,爱人如己;一方面又是一种政治信仰:做一个共产党员,就要能够让人看得出来!现实生活中,一个共产党人是否能够被群众看出来,看出来他是否在全心全意为人民服务,对于中国共产党的先进性来说,既是最基本的也是最严肃的考验。无论是党的各级领导干部或是郭明义这样的普通共产党人,将如何用我们对待利益、对待名利、对待人民的态度、方式和行动,来体现中国共产党为人民服务的宗旨,郭明义提供了一个范例,更是一个高于普通人的共产党员形象。
只要心里有,就能看得见。就在于这个有着金子般品德的人可敬、可亲、可学,他与我们寻常在街头巷尾碰到的人没什么两样,普通得像我们日常生活中随处可见的人一样毫不起眼,但他的精神品格和道德操守,他的价值取向和价值追求深深感染和打动了亿万人民。就是这么一位普通的共产党员,他的心态就是这样的高尚,充满着一个神圣的职责和义务,如果每一个党员干部都能够有他的思想境界的话,那我们的社会不就更加的充满活力,没有那么多的下岗和困难人员了吗?就没有那么多的信访群体诸多诉求了!
甘于清贫、安贫乐道,真实奉献,就是中华民族儿女最为推崇的行为美德,舍己为人、甘于奉献是衡量一个人精神境界的重要标尺。如何对待自己的国家,看待自己的工作,看待党员这一名称,从根本上体现着一个人的思想境界与道德品行。更是对那些当了几天的官员自认为很了不起,高高在上,傲慢人情,寒冷待人来明显对比,无形的鞭鞑。
是的,向雷锋同志学习,向郭明义同志学习,绝不只是一句空话,应当把它念在嘴上、做在手上、印在心里。也和经济发展一样,都必须落实到具体中。
毛泽东曾经说过:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好!郭明义正是这样的人,他的精神将永远激励着我们前进!这些思想观点永远都不会过时的、永远。