楚国八百年观后感
看了楚国八百年,从春秋到战国的轮廓更清晰印在脑海中,给我留下最深刻印象的不是网友们争执的该不该凸出楚国文化地位,几千年之后的我们还去争执这些地域没有意义。说白了,什么楚国齐国鲁国秦国跟你有啥关系啊?咱应该关注深层次的意义。
有句话我印象深刻,“中原文明太过精致,太重视物质精神饮食礼仪教化,楚之类的蛮夷一开始都走向中原化,然后真正成为文明人,却又堕落了,被后进的蛮夷-秦国吞灭,整个中原也被秦国吞灭”中央电视台这种观点非常新,但是我觉得十分正确,楚国最开始中原化,被中原各国排斥,被周天子歧视,为啥?虽然也是帝高阳苗裔,虽然也是中原正统后裔,但是迁徙到南方蛮夷地方,和蛮夷混合不免有些蛮夷化,文化发展滞后,在精致的中原文明面前显得粗鄙难堪,所以楚国一方面不断向北方学习,即所谓的中原化,另一方面那种凭着耻辱感混搭着蛮夷的新鲜干劲迅速走上富强道路,让北方诸侯刮目相看,而在北方,沐浴在文明的教化里,相对迂腐和堕落,和楚国形成鲜明对比。
可是等楚国人也学会了北方人的那套,成为文明人了,也堕落了,以至于被后起的蛮夷-吴国 弄得差点灭国,最后被更后期的蛮夷,秦国吞并。
然后拉长历史 ,我们发现,当中原繁荣,俯视四邻时候,常常沉迷于自身文明的自傲之中,不思进取,进而被落后于自身很多的蛮夷侵略,以致一次次的毁灭,重建,辉煌再毁灭重建,范围也渐渐扩大,历史已经无数次重演,在楚国八百年里面也得到详尽解答,错的不是我们辉煌的文明,而是应该如何看待这份文明,看待这份文化价值。中华文明贯穿古今千年,深深影响东亚,绝对是人类文明历史上奇葩,如果没有中原文明,估计东亚就像东南亚那样,过去都是一群土著人,世界该有多单调,所以对于中华文明文化一切的糟蹋与否认都是愚蠢的,古人没有错,错的是今人不知前车之鉴。不知道端正文化遗产,不知道正视自身文明,不是一味吹捧自傲就是打压,我们是时候理性正面审视这些了。不带倾向的,试着用第三方的角度看待。
为啥对这些有感触,因为历史车轮仍然在向前,可以预见的将来,中国必然还要登顶世界巅峰,是不是到时候还会沉迷于自身的文明,浮华蒙蔽了双眼,偌大国家空有国力,却无斗志,那才是真的可怕,特别是在21世纪的今天,西方的皿煮思想更是犹如一剂兴奋药剂冲击全球,但是这种过分强调个人权利,个人价值的文明是否真的能适合人类,在漫长的人类文明史面前,这种皿煮历史才一百年,遇到中华文明,两者是否能很好融合在一起,是否能避免中国分分合合的历史杯具,中华需要凝聚力,在面对祖先留下的中华思想中华文明以及西方进来的自由皿煮思想,我们要如何取舍以及融合。
那些一味谄媚西方皿煮的人是否真正想过这些道理?那些一味拒绝皿煮思想顽固闭塞的家伙们是否也考虑过?留在国人面前是艰难的抉择,如果我们是小国可以随心所欲选择道路,难就难在这艘巨轮太过庞大,承载千年的梦。舵手必须比全民族所有人都要看得更远更深。
楚国八百年叙述了国家电视台对春秋历史的一些认知,虽然全篇都不是纪实,但是观点正确,引人深思。