今天我们观看了一部影片——《闪闪的红星》,影片讲得是潘冬子与土豪劣绅斗智斗勇的故事。
影片中的主角潘冬子是一名机智勇敢的儿童团员,他热爱共产党,热爱红军,他一心想做一名红军战士,戴上有闪闪红星的军帽。当时的红军正处于敌人的围剿中,潘冬子的爸爸也随着红军大部队转移了,当地的土豪劣绅又回到了村里,继续欺压老百姓,而且封锁红军与老百姓之间的运输线路。潘冬子得知红军处于缺粮少盐的危难时刻,他充分发挥了儿童团员的机智和勇敢,将盐溶于水中,再把盐水渗入布衣中,成功地通过了敌人的哨卡,最终为山上的红军提供了急需的食盐。影片中,土豪劣绅囤积大米,想把粮食偷偷地运给敌军,潘冬子又用了偷梁换柱的办法,引得老百姓们成功地抢夺了敌军的粮食。
通过观看影片,让我了解到当时的儿童团员开展敌后斗争的艰难和困苦,展现了他们那种为了革命,为了红军,不怕吃苦,不怕敌人,不怕牺牲的高尚品质。联想到我们现今美好的生活,是多么来自不易啊!那是先辈们用鲜血和生命换来的。当时的儿童团员处于非常艰苦的生活环境中,还要与土豪劣绅斗争,而我们现在的生活与学习比那时不知要好上多少倍,我们更应该加以珍惜。